中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西将进入强降雨多发期 洪涝等灾害风险较大
2020-05-30 09:11:00    来源:中国江西网
编辑:吴新灵    作者:陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者陈雪红报道:5月30日7时30分,江西省气象台发布暴雨黄色预警信号:目前萍乡、鹰潭两市和宜春、南昌、上饶三市南部及抚州市北部已出现暴雨,预计未来六小时内上述地区降水将持续,部分地区仍有大雨到暴雨,局地可伴有雷电、短时强降水等强对流天气。

      此外,省气象台预计未来一段时间,江西将进入强降雨多发期,洪涝等灾害风险较大。

      暴雨天气较频繁局地雨量较大部分地区出现灾害

      5月以来我省有7天出现3个县(市、区)以上暴雨天气。5月1日8时至28日8时,全省平均雨量176.6毫米,设区市平均雨量以宜春市230.8毫米为最大,抚州市221.1毫米次之。县平均雨量以资溪419毫米为最大。

      5月份以来全南、东乡等40县(市、区)出现8级(17.2米/秒)以上大风;5日兴国、于都等地出现冰雹。受暴雨、冰雹、大风等灾害性天气影响,部分地方农业、水利、林业等遭受灾害损失。

      江西将进入强降雨多发期雨量大过程持续时间长

      省气象台预计未来一段时间,江西将进入强降雨多发期,30日赣北赣中、6月2日晚-4日赣北赣中、5日赣中赣南分别有暴雨、局部大暴雨天气。累计雨量和雨强大。

      预计5月29日-6月6日累计雨量全省普遍超过100毫米,部分地区200毫米,局部300毫米以上。暴雨发生时,局部地区最大小时雨强可达40~70毫米。此次降水过程有累计雨量大、间歇时间短、强降雨范围广、短时雨强大等特点,雷雨来时可伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

      具体预报:

      30日赣北赣中阴天多云转中到大雨或雷雨,部分地区有暴雨、局部大暴雨。赣南多云到阴天有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。

      31日-6月2日白天降水稍有南压和减弱,全省大部分地区有阵雨或雷雨,其中赣中局部仍有大雨到暴雨。

      2日晚上-5日降水将再次加强,有区域性连续暴雨到大暴雨天气,其中2日晚上到4日暴雨区位于赣北赣中,5日暴雨南压至赣中赣南。

      6日雨带进一步南压,降水强度减弱,赣南局部仍有大雨到暴雨。

      关注与建议:

      加强防范中小河流洪水和山洪地质灾害

      前期降水已使部分山区土壤含水率较高,未来十天雨带一直在我省维持摆动,累计雨量和雨强大,且部分地方强降水落区有重叠,发生中小河流洪水、山洪地质灾害及城乡内涝的风险较大,需加强易发区的监测与巡查工作,提前做好防御准备。

      加强水库防汛安全调度

      此次过程将给部分地区带来200毫米、局部300毫米以上的降水,局地小时雨量可超过40毫米,降水具有突发性和持续性特点,易导致病险水库、山塘和圩堤等水位快速上涨,各地应密切关注雨水情变化与气象预报预警,做好防汛调度工作。

      加强防范雷电和雷暴大风等强对流天气

      此次降水过程对流性天气较强,易伴有强雷电、雷暴大风等对流性天气发生,各地需加强雷电防护等安全管理,防范雷电、雷暴大风等灾害性天气对户外劳作、交通运输、临时构筑物、危旧房屋等造成的影响。

      加强农业生产管理

      暴雨、强对流天气易引发农田内涝和大风灾害,造成低洼地带的水稻、蔬菜等受淹,需加强排水防涝;及时采摘、收获已成熟的蔬菜水果,以防造成农业经济损失。6月上旬早稻将陆续进入破口抽穗期,遇持续阴雨易导致病虫害暴发流行,是防治的关键期,可利用4小时以上降雨间歇期喷施混合保穗药。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -