中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
遇到这样的引路人,是幸运且幸福的!
2020-06-02 14:58:56    来源:中国江西网
编辑:薛岚    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      这些天来,我一直无法相信,但又不得不信您确已离去:桃花韵群神韵不再,靠着悼念您的文字维持更新;您的座驾7109在车库没挪过地方,路过时一次次被确认;每天互赞的微信步数您都为0,想赞您的小红心亮不起来……欲见音容空有泪,想听教诲杳无声。只能翻阅与您多年来的微信聊天记录,翻出您密密麻麻修改过的判决书,翻起与您相处的点点滴滴……

      记得在江财求学时就久仰您大名,您的师兄袁老师多次提到您,知道你们都是北大校友在不同战线上的佼佼者;考进法院系统工作后,您的大名更是如雷贯耳,“北大高材生”“审判业务专家”的传说更加清晰;但即使遴选到省法院宣传处工作后,我也从未奢望有一天能到您麾下效力,尽管在电梯不时遇到您时,您不止一次说过:“像你这样的年轻人,在法院工作还是应该多办办案的。”真是“梦想还是要有的,万一实现了呢!”后借着院里调动综合部门可办案力量的“东风”,我幸运地被选入,开始兼职办案;接着更幸运的是,不到一年后我调整至民一庭,直接到了您麾下。效命于偶像,人生何其幸!

      之前只是传说您业务精湛、学识渊博,善断棘手难处理的案件,“民商事法律问题问国运”,到您身边工作后大开眼界了。您带着我和陈幸欢博士一起审理的省法院首例大气污染责任纠纷案件,开庭后您一针见血地指出了案件的症结所在,认为一审机械地认定原告损失而判决赔偿金额过低,这实质是环资案件普遍存在“取证难”问题所致,受损方当时情绪特别大。面对这一棘手问题,您另辟蹊径提出根据已有证据,再调查市场价格计算出损失,并将计算过程列表附判决书后。最终真如您所料,下判后双方均服,该案例还被最高院选为典型案例。还有最经典的场景是,有时我们合议案件互相争论得不可开交,列席的您拿起手边的笔敲一下桌面后,不紧不慢地指出案子所争议的核心,让我们豁然开朗,接着您再脱口而出所依据的法律条文,剩下的就是我们啧啧称赞了……能跟着这样的高人办案,那是何等的幸运!

      之前只是听闻您低调谦逊、体恤下属,特别关心年轻人的成长,是“踏歌而行的引路人”,到您身边工作后深切感受了。刚到民一庭,您分给我的案件由易到难,耐心细致解答我的疑问,逐字逐句修改裁判文书,还给我推荐专业书籍;年底通报结案率,我在桃花韵群看到自己的结案率低于平均数,就私信跟您说拖了庭里后腿,您说不存在拖后腿的问题,大家都在共同努力,并表扬说调撤率很高。正是在您的不断鼓励和教导下,我才逐步拓宽了办案思路、增强了办案信心、提高了办案能力。还有您对我的个人非常关心,有一次去跟您请假陪爱人产检,您了解到我经常加班加点赶案子,就语重心长地说:“作为一个男人,当然要拼搏事业,但也一定要照顾好家庭,大后方稳固了才能更好地全心投入工作”;等后来去陪产时,您特意给我微信留言说:“需要庭里做什么,尽管说”……能在这样的领导麾下效力,那是何等的幸福!

      然而这种幸运和幸福,随着5月6日的晴天霹雳戛然而止!4月28日还在您办公室聊了一个半小时,5月4日还跟您微信聊到北大校庆,5月5日还有微信步数的互赞,5月7日再见时您安详如睡着了一般……真不曾想,生命竟脆弱如此,骤然间让我失去了您这样一位可敬可爱可亲、如师如兄如友的引路人。人生至痛,莫过于此!

      愿您在天国安好!您的精神和风范将永存心间,如一盏不灭的长明灯照亮我前行……

      ——省高院环资庭张满洋

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -