中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
悼念他,是为了更好地前行
2020-06-02 14:58:54    来源:中国江西网
编辑:薛岚    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      重拾记忆,心头仍然伤心酸楚,胡国运庭长已经离开我们两周了,而十年前的今天,我们也送别了中院民一庭潘冬华庭长,让这个火热的初夏,更多了一份悲凉的情绪。他们都是全省全市民事审判工作的引路人,民事审判所涉法律关系纷繁复杂,他们指导我们从中抽丝剥茧,于双方当事人之间各执言辞中,找到更加贴合事实真相的解决办法;他们都是省院中院民事审判队伍的担当者,民事诉讼当事人诉求多元多样,现有的法律法规司法解释中不一定有现成的遵循,他们指导我们找到平衡双方利益的最佳结合点。

      初次与胡庭长见面,是在新余参加全省法院民事案件评查。评查讨论会上,他话语不多,大家一个个作自我介绍时,他微微颔首,眼神真诚,甚至在大家活跃的闲聊中频频露出羞赧的笑意,但讨论到案件的法律关系的认定和纠纷的处理,言辞就多起来了,神情也更加严肃坚毅,评查人和案件承办人意见不一,大家讨论乃至争论起来,他认真地听取各方意见,分析案情,明确更合理的意见,大家心里很服气,争论也就很快平息下来。——低调谦和,言语不多,但对民事审判有着高深的造诣。

      还记得他带队到宜春调研法庭建设,说起省院民一庭的慧军刚被提拔为副调研员,我从没看到他这么高兴,说了很多鼓励的话语。他对自己的进退流转应该是不在意的,但对庭里的年轻人,肉眼可见地倾注了很多的关怀和爱护,我所见的他任民一庭庭长期间,庭里的助审员、书记员有的成为省院中层正职,有的成为基层法院院长,有的成为新兴审判领域的中坚力量,有的在高校成为法学科研的行家里手等等,不一而足。——淡泊名利,颇有风骨,但对年轻人多有栽培引导。

      印象最深的是,2019年11月19日接到胡庭长的电话,了解万载法院维护消费者权益审判情况,要求我把相关材料报给省院,最后他说:“我马上就要不当民一庭庭长了,作为庭长,最后一次指导你了”。听得出他语气很轻松,但对我来说有太多的不舍,没想到一语成谶。其实他离开了庭长的位置,但对民一庭工作还在继续站岗负责。而对我个人,从中院民一庭庭长到基层法院当院长,当初在他面前流露出畏难不自信,他不断地鼓励我,之后对万载法院基础建设、家事审判、旅游法庭、消费者权益保护等等,都给予了莫大的关心和耐心的指导。

      于我,他的离去,前行的道路上从背后投射来的关注的目光戛然熄灭;于我们曾经的全省民事审判队伍,他的离去,失去了一位睿智专业的指导者。长歌当哭,悼念他,是为了背负他的专业精神在民事审判道路上更坚毅地前行。愿他在天堂安息。

      ——江西省万载县人民法院院长 李纯清

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -