中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  新闻资讯  >  江西手机报  >  赣鄱云联播
南昌普菲特广场门口假代驾泛滥 还有神秘“警察”
2020-06-03 16:28:00    来源:江南都市报
编辑:张哲昊    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      都说喝酒不开车

      开车不喝酒

      为了避免酒驾

      很多车主酒后会叫代驾

      但你安安心心上了代驾

      支付时发现费用高得离谱

      致电平台还显示没有该笔订单?

      这是什么操作?

      近日,市民罗先生向记者反映,自己在红谷滩遇到了“假代驾”。

      5月13号晚上8点半左右,市民罗先生在红谷滩普菲特广场吃饭,饭店门口有很多穿着某代驾制服的代驾在等候。酒后,罗先生就在这些代驾中叫了代驾,到了目的地桃苑路后,6公里左右的路程该代驾收取了213元,罗先生觉得费用太高,第二天便致电该代驾平台询问,平台查询发现没有张先生的订单记录

      为此,记者联系到了该代驾南昌区域负责人张经理,张经理告诉记者,的确有车主打到平台来投诉司机多收费,但我们后台去查结果发现没有这个人,按照我们正常的价格来说的话,只要35块左右,建议他打110报警。

      张经理表示:“这个情况去年就出现了,我也打过110咨询过,也打过市民热线,110的反馈是没办法处理,建议我以公司的名义起诉,或者说去找交管局,但是我打了交管局之后又让我找110。”

      那么,饭店门口的代驾到底是真是假?

      记者进行了调查。

      假代驾泛滥

      5月27日,记者在普菲特广场看到,有很多穿着制服的“代驾”。

      张经理表示:在这里候客穿着他们制服的代驾没有一个是真的!

      神秘的“警察”

      在记者采访过程中,突然有一名男子自称警察,骚扰记者的正常采访。张经理告诉记者:“之前我在普菲特广场告知客户我们的价格体系,曾经见过该男子几次, 他并不是警察,而是一名假代驾 。” 随后,记者拨打了110,经过沙井派出所民警讯问,该男子并不是警察,自称警察只是想阻扰记者采访,该男子在被民警训诫处理后,向记者道歉。

      假代驾谁监管呢?

      假代驾绕开平台的审核,

      成为一个假代驾,

      只需要有一件代驾的衣服就可以了。

      这种衣服在某购物平台上

      只需几十元就能买到。

      那么代驾行业,谁来监管呢?

      记者了解到, 代驾行业属于新兴行业,目前监管主体不明确,处于无主管单位、无行业规范、无准入门槛的状态:市场监督管理部门按照市场准入原则,负责代驾公司的注册登记,谈不上监管;非营运车辆的代驾服务与营运性质的驾驶服务有本质区别,交警主要查处代驾中的交通违章行为,运输管理部门也不具备明确的管辖权。

      整治代驾乱象,首先应明确代驾的监管主体,上海锦天城(南昌)律师事务所杨玢羽律师说道,尽管现有法律法规并未对代驾的主管部门作出规定,但交通管理部门作为主体要出台相应法规规章,确对违规经营的代驾公司或司机的处罚手段。只有完善监管,代驾才能够告别无序的“野蛮生长”。

      假代驾的危害

      没有代驾平台审核资质,你所叫的“代驾”是否有驾驶证?一旦发生车祸,这些假代驾跑了,你连索赔都没办法。现实中,也有假代驾联手做局坑车主的案件。

      重要提醒

      喝酒后,要通过正规的网络平台或正规的代驾公司预约代驾服务。聘请代驾时一定要查看他的驾照,确认对方的驾驶资质和基本信息。切勿随意找门口招揽生意的代驾司机。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -