中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
今年以来最强暴雨来袭
2020-06-03 17:04:32    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:张哲昊    作者:章娜 文笑琴 杨高辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        时间:6月2日至8日

        特征:持续时间最长 影响范围最广 面雨量和雨强最大

        趋势:本月全省有4次中等强度以上降雨

        警示:降雨集中期在上旬 洪涝和内涝灾害风险较大

        6月2日,记者从省气象台获悉,6月,我省将进入降雨集中期,预计有4次中等强度以上降雨。2日-8日,我省会出现今年以来持续时间最长、影响范围最广、面雨量和雨强最大的连续暴雨过程,建议相关部门切实做好防大汛抗大灾的各项准备工作。

        文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生文笑琴  图/江南都市报全媒体记者杨高辉

    2日下午,强降雨降临南昌。

        【预报】6月有4次中等强度以上降水过程

        根据省气象台预测,长江中下游进入梅雨季,6月2日-8日,南方地区将连续出现强降雨过程,长江中下游沿江及其以南有大到暴雨,局地有大暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气。

        省气象台的6月降水趋势预测显示,全省降水量偏多,且呈北多南少分布。预计,全省平均雨量为330~390毫米(多年均值为280.5毫米),较常年偏多2~4成;赣北赣中局部雨量可达450~600毫米,偏多6成~1倍。其中,赣北为350~440毫米,偏多2~5成(均值为294.3毫米)、赣中为310~370毫米,偏多1~3成(均值为282毫米),赣南为190~240毫米,偏少0~2成(均值为238.1毫米)。

        有4次中等强度以上的降水过程。2日-8日(强),12日-14日(强),16日-19日(中等),25日-28日(中等)。

        有降水集中期,部分地区有洪涝和内涝。6月上旬我省将出现降雨集中期,中旬依然是多雨时段,部分地区有洪涝或内涝发生。

        强对流天气偏多。强雷电、短时强降雨、局地雷雨大风等强对流天气较常年同期偏多。

        6月2日至8日出现今年最强暴雨

        省气象台预测,6月2日-8日,我省将出现今年以来持续时间最长、影响范围最广、面雨量和雨强最大的连续暴雨过程,累计雨量赣北北部、赣南南部80~130毫米,其他地区140~250毫米,局部可超过400毫米。上旬末到中旬初(10日-12日)可能还有一次降水过程。

        暴雨带在我省南北摆动,赣北南部到赣中是强降雨中心。2日-5日强雨带位于赣北和赣中,其中以2日晚-4日降水最强,赣北南部、赣中北部有大到暴雨,部分有大暴雨;6日-8日雨带稍有南压,赣中和赣南北部仍有暴雨到大暴雨。赣北南部到赣中的部分地方强降雨落区有重叠,发生洪涝或内涝的风险大。

        降水对流性强,面雨量和短时雨强均较强,致灾风险大。南海夏季风爆发后,江南地区降雨的对流性会进一步加强,2日-8日我省6小时雨量超过100毫米的测站将明显增多,最大小时雨强可达60~80毫米,致灾性强。

        部分地方伴有强雷电、局地雷暴大风等强对流天气。

        【提示】做好防大汛抗大灾的各项准备工作

        省气象台建议,应切实做好防大汛抗大灾的各项准备工作。未来一段时间我省雨量明显偏多、有降雨集中期,洪涝和内涝灾害风险较大,需牢固树立防大汛抗大灾的理念,切实加强防灾、防汛部署与调度。

        加强防范中小河流洪水和山洪地质灾害。前期降水已使部分山区土壤含水率较高,未来十天雨带一直在我省维持摆动,累计雨量和雨强大,且部分地方强降水落区有重叠,发生中小河流洪水、山洪地质灾害及城乡内涝的风险较大,需加强易发区的监测与巡查工作,提前做好防御准备,及时转移受洪水威胁的群众。

        加强水库防汛安全调度。此次过程将给部分地区带来200毫米、局部400毫米以上的降水,局地小时雨量可超过60毫米,降水具有突发性和持续性特点,易导致病险水库、山塘和圩堤等水位快速上涨,各地应密切关注雨水情变化与气象预报预警,做好防汛调度工作。

        加强防范雷电和雷暴大风等强对流天气。此次降水过程对流性天气较强,易伴有强雷电、雷暴大风等对流性天气发生,各地需加强雷电防护等安全管理,防范雷电、雷暴大风等灾害性天气对户外劳作、交通运输、临时构筑物、危旧房屋等造成的影响。

        加强农业生产管理。暴雨、强对流天气易引发农田内涝和大风灾害,造成低洼地带的水稻、蔬菜等受淹,需加强排水防涝;及时采摘、收获已成熟的蔬菜水果,以防造成农业经济损失。6月上旬早稻将陆续进入破口抽穗期,遇持续阴雨易导致病虫害暴发流行,是防治的关键期,可利用4小时以上降雨间歇期喷施混合保穗药。

        【南昌】6月上旬以阴雨天气为主

        根据最新资料分析,预计6月上旬南昌以阴雨天气为主,其中,2日晚-3日有一次暴雨天气过程,有大雨或雷雨,部分暴雨,并伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气;4日阴有阵雨或雷雨,局部中雨;5日-6日又有一次降水天气过程;7日-10日仍维持阴雨天气。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -