中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
就算大雨让这座城市颠倒,我会给你怀抱
2020-06-09 21:08:07    来源:江西公安
编辑:周梦莹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      连日来,江西部分地区连续暴雨,多地出现洪水侵袭城市,造成道路阻断、山体滑坡、房屋农田被淹。洪水中,各地公安民警为了人民群众生命财产安全争分夺秒、全力以赴投入抗洪抢险战斗。

      

    萍乡公安

      6月5日,萍乡市启动防汛Ⅳ应急响应。萍乡市公安局安源分局闻汛而动,积极开展抢险救援、转移群众、排查隐患工作,最大限度保障人民群众的生命财产安全。

      

    赣州公安

      连续多日,赣州市公安局民、辅警奔赴抗洪抢险一线,全力做好防汛抢险的预警研判、隐患排查、应急准备、交通管理和值班值守等工作,全力保障人民群众的生命财产安全和社会治安稳定。

      6月6日下午18时左右,于都县公安局工业园派出所遭受了暴雨的侵袭,民辅警顾不上派出所排水和吃晚饭,接到报警后立即奔赴芦山村叶屋组村民叶某家中。

      叶某家一楼被淹了近1米深,家中有5个大人、6个小孩被洪水围困,情况危急。民警赶到现场后迅速展开救援工作,历经1个小时的努力,成功将5个小孩背出家中,将所有人转移到安全的地方。

      为保证能随时顶得上,他们就近休整

      

    宜春公安

      连日暴雨,导致宜春城区多条道路受阻。

      明月山景区温古线、S311国省道温潭线部分路段出现山体滑坡、塌方,低洼路段出现路面积水,宜春市公安局交警支队直属三大队民警迅速反应,积极应对,第一时间赶赴抢险地点,配合明月山管委会全力抗洪,疏导路面交通,维持秩序,排解道路安全隐患。

      

    吉安公安

      “我家遭水灾了,现在还在下大雨,后面山体在滑坡,我母亲腿不方便,走不了,快来帮帮我!”

      曾某老宅后山体滑坡严重

      6月1日晚上19时许,吉安市遂川县公安局左安派出所接到辖区白云村曾某的紧急求助。因连日暴雨,造成曾某家屋后山体滑坡,其父母被困家中。而此时的左安仍是电闪雷鸣,暴雨倾盆。

      来到曾某家时,民警发现老宅已满是积水,水深漫过脚踝;房子背后山体滑坡面积较广、土方量大,老宅随时有坍塌的危险,形势非常危急。救援人员立即展开救援,一面协助做好财产转移工作,一面扶助曾某年迈的父亲和腿脚不便的母亲紧急撤离。在大家的共同努力下,搀扶着老人步行近2小时的泥泞山路,救援人员终于将曾某一家转移到了安全地带。

      

    抚州公安

      “我是春光湖村一组村民,家里被洪水淹了,你们能来帮帮我吗?”

      6月5日,抚州市公安局东临新区分局湖南派出所值班民警接到辖区群众一名老人的紧急求助电话。赶到现场后,民警发现老人家中的堂屋和卧室积水近十公分左右,老两口正无助地蹲在家中用瓢向屋外舀水。民警查看了其房屋周围情况后发现,因强降雨引发滑坡,泥石堵塞了屋后的排水渠道,导致积水深达一米,倒灌入家中。

      经过40多分钟的努力,排水渠终于疏通了,眼见水位迅速下降,湖南派出所值班民警又“转战”到老人家的堂屋和卧室,用瓢舀水、用铲子铲水,经过半个多小时的努力,终于帮老人把屋内的积水排干。

      紧急提醒

      ↓↓↓

      第一:行人安全

      暴雨天气

      由于路面湿滑、河水猛涨

      尽量不要去江边河边等危险区域

      尽量减少外出或户外活动

      同时

      要特别注意老人和小孩

      尤其要教育小孩不能去河边抓鱼、玩水

      避免意外的发生

      第二:行车安全

      检查车况、谨慎驾驶

      低洼地段容易形成积水

      遇到类似的不明路况,尽量绕行

      遇到涉水路段

      更要减速慢行

      不可中途停车、随意换挡或急转方向

      防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏

      造成不必要的人财损失

      第三:山区群众的安全

      暴雨季节

      居住在山区、丘陵地带的群众

      要尽量避免渡河、涉水

      防止发山洪出意外

      特别注意山体滑坡、滚石、泥石流等自然灾害

      一旦遭遇

      要在第一时间进行自救与呼救

      第四:居住在老房子群众的安全

      有一些房子年久失修

      加上连日来的雨水浸泡

      可能极度不安全

      此类房子主要是一些老人家居住

      要第一时间关注情况

      并及时将老人转移到安全区域

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -