中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
北京来的“第一书记”带着咱脱贫
——吉安县横江镇良枧村扶贫印记
2020-06-16 04:32:41    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:李 歆
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 李 歆

      “由于连日降雨,11亩葡萄地遭了水灾,3万元本钱眼瞅着只能收回2万元。我不想干了,准备去城里打工。”想起去年遭遇的挫折,吉安县横江镇良枧村贫困户吴小龙印象深刻。“没想到,北京来的罗书记比我还急,不仅帮我重建了大棚,还帮我一起为葡萄找销路。”去年一年,吴小龙不仅没亏钱,还赚了七八万元。

      横江镇是有名的葡萄种植基地,但数年前,良枧村的情况却不容乐观。2015年,作为中国人保集团派驻良枧村扶贫第一书记,在北京工作了31年的罗帅民来到江西这片红土地,开始了全新的生活。

      基础设施年久失修、没有主导产业、村集体经济常年“空壳”……一轮摸排下来,罗帅民眉头紧锁。“村里的底子比较差,我们要从基础设施建设、帮扶贫困户和发展集体经济三方面入手,全方位帮助良枧村脱胎换骨。”

      来到良枧村这一年,罗帅民53岁。一直生活在北方的他并不适应南方潮湿的环境,不久患上了关节炎。但他数次拒绝了妻子要他回家的请求,熬起中草药,骑上自行车,一头扎进了村头巷陌。

      整整5年时间,罗帅民用每年只回两三趟北京的坚守,换来了良枧村的破茧成蝶。

      在驻村工作队的帮扶下,从2016年起,中国人保集团在良枧村累计投资125.9万元,建设了18个基础设施项目。1.5公里的通村道路修通了,山前村的新桥架好了,村委会也告别了多年手抄文件的传统,用上了电脑和打印机……

      47个横江葡萄标准大棚、50亩井冈蜜柚、11亩杨梅、10亩集中式光伏发电基地……走进良枧村产业扶贫基地,记者一边看,一边听罗帅民讲述这座200亩的基地为村里带来的新变化:“第一年只有10来万元的葡萄收入,现在整个基地的产值超过500万元。”“县财政和中国人保集团共同出资,让每个贫困户以6000元扶贫资金入股基地,全部成为股东,享受每年10%的保底分红。”“村集体每年可从中获得收入7.2万元,从2017年开始摆脱了‘空壳村’状态。”

      “北京来的‘第一书记’带着咱脱贫!老百姓的日子,是越过越好喽。”笑意在村支书吴茂生脸上漾开。“前几年,我们只能在马路边摆摊卖葡萄,一天下来卖不出一两箱。”贫困户吴金林接过话茬,“工作队到全村贫困户家里进行产量摸底,多渠道扩大销路,去年为咱们销售了近4.5万公斤葡萄。大家继续种葡萄致富的信心更坚定了。”

      2019年5月,罗帅民向组织提交申请,主动要求再留一个工作任期。已年满58岁的他感慨良深:“我干了一辈子农业保险,‘转行’做第一书记才5年。从事业上来说,算刚开了个头;从情感上来讲,这儿已经成了我的家。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -