中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
丰城发现一处新石器时代聚落遗址
出土多件石器和商周时期陶片
2020-06-19 04:37:25    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:邹海斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报丰城讯 (记者邹海斌) 6月18日,记者从丰城市文物局获悉,该市近日发现一处新石器时代聚落遗址,出土了多件石刀、石斧等人工打磨的石器和商周时期的陶片。经初步断定,这是新石器时代晚期的一处文化遗存。

      5月中旬,丰城市淘沙镇罗家村一名村民在茶头山油茶基地劳作时,在山上黄土中发现了不少石器和陶片,怀疑这里是一处古遗址。丰城市文物局接到报告后,随即派出工作人员赶赴现场进行调查。这些石器和陶片的发现地,位于淘沙镇罗家村附近的金桥水库东北端西岸。

      在茶头山遗址现场,可见不少破损或保存完好的石刀、石斧、石锛等石器,还发现了一些商周时期的软陶、硬陶和汉代陶片、纺轮,以及宋、明、清时期的文化遗存等。据介绍,这些石器的表面有人工打磨的痕迹,而且打磨得很精细。从接到报告到6月17日,丰城市文物局先后三次派人前往茶头山遗址勘察,每次都采集到一些石器和陶片。

      丰城市文物局局长赖洪生告诉记者,根据现场勘察,初步断定茶头山遗址是一处新石器时代晚期的文化遗存。这里的文化堆积非常丰富,说明5000多年前就有人类在这里栖息生活。据罗家村民反映,除了茶头山遗址,周边两三公里范围区域均发现有类似古代器物,还有不少散落破碎的宋代墓志碑残片、明代墓砖和清代完整墓碑等。该地域为何能出土这么多不同年代的文化遗存,还需进一步考古研究。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -