中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
“鸡司令”的小康路
2020-06-20 04:30:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:李 芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 李 芳

      在大山里面养鸡,不鲜见;可给鸡听音乐,你听说过吗?在寻乌县留车镇飞龙村,就有这么一位“鸡司令”,他的妙招是给鸡听音乐,养出来的鸡肉质鲜美又健康,这位“鸡司令”叫刘建明,靠养鸡,他脱了贫并向小康之路迈进。

      山林中,一群群三黄鸡伴随着喇叭放出的音乐,时而悠闲踱步,时而放声啼鸣,时而低头觅食,看到生人到来,它们便飞快地跑到远处,留下一溜儿“咕咕咕咕”的叫声。“利用喇叭给鸡放音乐,不但能提高鸡的防惊吓能力,防止一有动静鸡群就炸窝,还能起到吓跑野兽的作用,鸡听了优美的音乐心情舒畅,长得也就更好了,这些技术有的是从专业合作社学来的,我又根据自己的经验把它们改良了。”在位于深山老林中的养鸡场内,刘建明一边喂着鸡,一边向记者介绍他的养鸡故事。

      刘建明告诉记者,前几年因为家里人多,子女们都在上学,靠着自己在外打工的微薄收入,日子过得仅够温饱,2014年被确定为建档立卡贫困户后,在精准扶贫政策的帮助下,2016年脱了贫,“可我的目标不只是脱贫,我想要致富。”

      2016年7月,飞龙村成立了三黄鸡养殖专业合作社,鼓励贫困户发展三黄鸡养殖业,按新建一个鸡棚补贴1.47万元的标准,帮助每户贫困户建了2个鸡棚,还提供技术保障。“看到村里的三黄鸡产业红红火火,还提供这么好的政策和平台,我赶紧抓住这个机会,加入了合作社。”

      从帮合作社养鸡,赚取工资和分红开始,刘建明边做边学,很快就掌握了养殖技术,2019年,他决定甩开膀子自己干。因为鸡散养在深山老林,除了吃一些玉米杂粮外,还吃虫子、啄嫩草、喝山泉水,活动量大,肉质紧实口感好,加上县里把公路修进了山里,运送饲料、鸡苗,贩卖成品鸡等都很方便,鸡的销路也不愁,很快,刘建明就有了一批稳定的客户。

      早晨5点多进山喂鸡,8点左右回家,中午巡山,下午三四点钟再喂鸡,一天的劳作安排得满满的,刘建明告诉记者,养鸡场虽然还处于起步阶段,但销售形势不错,“2019年共出栏肉鸡1.6万羽,总收入60多万元,刨除成本净赚8万多元。”今年已出栏肉鸡1000多羽,价格比去年还好,他决定再购买一批鸡苗来养,“有了这么好的扶贫政策,我要多努力多赚点钱,紧跟大伙一道奔小康。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -