中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
中国江西网脱贫攻坚感恩奋进典型人物系列融媒体报道之十四
上饶欧建平:打响了葡萄牌子 摘掉了贫困帽子(图)
2020-06-24 09:38:34    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:吴梦玲、刘勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      编者按:

      2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚工作已经进入决战倒计时。近年来,江西全省上下坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,全面贯彻精准扶贫精准脱贫方略,感恩奋进、尽锐出战,实现25个贫困县全部脱贫、3058个贫困村全部退出,脱贫攻坚工作取得决定性成效。

      脱贫攻坚的路上,赣鄱大地涌现出一批批先进个人,他们满怀激情,用智慧和勇气,带领大家走上致富之路。从5月14日起,中国江西网推出系列融媒体报道,聚焦脱贫攻坚中涌现的感恩奋进典型人物,讲诉他们在脱贫攻坚过程中的感人故事。今日,推出第十四篇,走近铅山县葛仙山乡长岭村村民欧建平。

      统筹:中国江西网地市新闻部

      中国江西网/上饶头条客户端讯 记者吴梦玲、刘勇报道:“我这个葡萄园能发展到这么大的规模离不开政府对我的支持。”说这话的欧建平是铅山县葛仙山乡长岭村村民,他于2014年被纳入建档立卡贫困户,在各级政府的帮扶下,他依靠勤劳双手成功脱贫,并成立巨龙双畈葡萄种植专业合作社,将长岭村、陈家坞村的贫困户全部吸纳进来,带动了当地贫困户一起脱贫致富,并在2019年获得江西省脱贫攻坚奖(奋进奖)。

    欧建平在果园工作(刘勇摄)

      水稻变葡萄妻子患病幸得多方帮扶

      2008年,因父母年迈多病,外出务工的欧建平选择回到家乡照顾父母,在照顾父母之余,还种植了几亩水稻。期间,欧建平发现村里有许多农田荒废没人种植,他便将村里闲置的土地承包了过来,扩大水稻种植规模。当欧建平顺风顺水地发展农业时,2012年,他的妻子却被查出患有甲状腺乳头癌,为给妻子治病,欧建平花光了所有的积蓄还欠下了几万元的债务。由于妻子需要长期的治疗,欧建平向民政局申请了低保。

      生活得到基本保障的欧建平望着之前从村里承包过来的土地,觉得种植水稻并不能满足家庭支出,何不靠着以前学到的葡萄种植技术试着种植葡萄呢?于是欧建平开始了葡萄种植事业,由于缺乏启动资金,他四处奔走,辗转找到亲戚的一个朋友入股。“当时我提供土地和技术,合伙人投入资金15万元,2013年我通过这些资金从青岛引进了“巨峰”葡萄枝条,成功嫁接、培育了5000株葡萄树苗。第二年葡萄成熟后,在我这吃过葡萄的人都竖起了大拇指!那年收益大概有10来万。”欧建平说到这儿不禁自豪地笑了。虽然葡萄的收益可观,但合伙人因资金紧张,找到欧建平想撤回入股资金。欧建平便从银行贷款凑够15万元,将钱退还给合伙人。

    欧建平在果园工作(刘勇摄)

      “巨峰”葡萄的成功培育,给了欧建平很大的信心,他从多地引进不同葡萄品种,综合顾客的评价,从十多个品种中保留出顾客最满意的巨峰、红富士、阳光玫瑰、醉金香、夏黑及玫瑰香6个品种。

      提到葡萄的销路,欧建平介绍称:“目前,我们合作社主要做旅游观光农业,每年葡萄成熟的季节,都有大批游客前来品尝、采摘。”欧建平所处的长岭村靠近国家4A级旅游风景区——葛仙山。依托靠近景区的区位优势,欧建平的葡萄园常常可以吸引到来葛仙山旅游的游客。据悉,欧建平在靠近葡萄园的公路口树立了一块大大的招牌,用于招揽进山的游客。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -