中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
江西230名援疆教师:以实际行动切实履行援疆支教使命(图)
2020-06-23 08:46:15    来源:中国江西网
编辑:汪潘倩颖    作者:柯伟、王今华、记者焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 柯伟、王今华记者焦俊杰报道:6月15日,新疆阿克陶雪松中学举行“青蓝工程”师徒结对子拜师仪式,50名江西省第二批援疆教师与该校104名当地年轻教师签订了“青蓝工程”师徒结对子协议书,江西教师为当地年轻教师开展“手把手”式师徒关系的“传、帮、带”。

      这是一个多月以来,江西省第二批230名援疆支教教师工作的缩影。

      5月11日、12日,江西省第二批230名援疆支教教师分两批从南昌出发,前往祖国边陲新疆克州,接过援疆支教接力棒,开启为期一年半的支教生涯。

      到达后,江西省援疆支教教师没有丝毫懈怠,立刻投入工作,于6月2日进驻阿克陶雪松中学等8所中小学,以归零的状态投入阿克陶教育事业,用自己的行动切实履行了援疆支教的使命。

      “组团式援教,是江西教育援疆一项重要举措,实现了‘输血工程’向‘造血功能’的转化,在新疆阿克陶县打造一艘带不走的教育航母。”雪松中学副校长、第十批援疆干部付春水无不自豪地说,“江西援疆教师充分发挥自己专业优势,充分利用内地先进的教育理念,迅速开展‘青蓝工程’等活动,与当地教师组成教育教学团队,带动受援学校整体提升学校教育教学水平和学校管理能力。”

      江西援教团队充分依托教研活动为载体,充分发挥骨干教师示范引领作用,传递教育新思想和新理念,8所受援学校共200多名支教教师在各自受援点上了公开课,八大学科80多名援教教师上了示范课。

      九江二中选派思政教师屈文琦教师把四年级《道德与法治下》的部优课程《换个角度想一想》带进了阿克陶银杏小学四年级课堂,这堂课通过学生讲故事、表演小品、小组讨论和分享想法等形式,学生积极参与和气氛活泼,自主、合作、探究和创新的现代课堂教学模式,给人耳日一新,原来思政课堂还可以这么“秀”。

      江西授课教师凭借着严谨的教学态度,灵活的课堂教学方法,活泼的课堂气氛和良好的教学效果得到了阿克陶教研室和当地教师的好评。

      在支教中,如何更好地开展教研活动?江西省第十批援疆干部、阿克陶县教育局副局长袁勇义介绍:“下一步江西援疆教师教研活动将依托课堂教学为主体,根据阿克陶当地教育的需要,切实做好‘订单式’教育帮扶,江西支教教师教研组要做好‘送课下乡’的计划,将组织教师有计划有目的送教下乡,提高阿克陶县乡村教学点的教育教学质量。”

      一次援疆行,一生新疆人。230名援疆教师进入各自受援学校后,就把阿克陶当成了第二故乡,把学校当成自己的家。他们迅速进入角色,积极参与受援学校管理,55名援疆支教教师积极参与阿克陶县教育局组织的8所受援学校中层干部竞聘,高桂群、路光生等23人脱颖而出、成功入围。另外还有许多骨干教师被受援学校聘为相关学科教研组长,一些教师参与和主持当地名师工作室。

      “援疆行,支教情。爱祖国,爱人民......”吉安市援疆教师曾建新利用休息时间用心编写了教育援疆“三字经”,从支教教师的德、行、学、教等方面作了简明诠释,为所有援疆教师言行起到指引作用。

      “赣江之水,流进梦乡;井冈之风,吹向边疆。”江西省230名援疆支教教师不远万里,赓续力量,正在为祖国的边疆建设谱写来自江西的英雄诗篇。

    6月15日,雪松中学为受聘学校教研组长及结对子师父发聘书(刘文静/图)

    屈文奇老师的示范课《换个角度想一想》

    数学老师徐桂英与银杏小学五年级学生古丽斯坦·艾力亚尔探讨体积与体积单位问题

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -