中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
中国江西网脱贫攻坚感恩奋进典型人物系列融媒体报道之十五
乐平吴根福:贫困户绝不能“等靠要” 美好生活要靠自己争取
2020-06-29 10:21:34    来源:中国江西网
编辑:叶新阔    作者:邵文艳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      编者按:

      2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚工作已经进入决战倒计时。近年来,江西全省上下坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,全面贯彻精准扶贫精准脱贫方略,感恩奋进、尽锐出战,实现25个贫困县全部脱贫、3058个贫困村全部退出,脱贫攻坚工作取得决定性成效。

      脱贫攻坚的路上,赣鄱大地涌现出一批批先进个人,他们满怀激情,用智慧和勇气,带领大家走上致富之路。从5月14日起,中国江西网推出系列融媒体报道,聚焦脱贫攻坚中涌现的感恩奋进典型人物,讲诉他们在脱贫攻坚过程中的感人故事。今日,推出第十五篇,走近乐平市十里岗镇白塔村吴根福。

      统筹:中国江西网地市新闻部

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者邵文艳报道:每天四五点,吴根福就已在自家的蜜蜂园里开始了他一天的劳作。养蜜蜂不过两年的光景,从起初的一箱到现在的十六箱,看着小蜜蜂一只只充满活力的样子,他的脸上露出满足的笑容。这不仅仅是一个蜜蜂园,更是他美好生活的开始……

      吴根福,乐平市十里岗镇白塔村村民。上世纪六十年代,他随父亲从浙江移民到这里,一晃五十多年过去了,虽然口音里依然有些“浙江味”,但骨子里早就是不折不扣的“江西人”了。“年少在此成长,之后在这成家立业,养儿育女也是在此,自然这里就是我的家乡。”吴根福说。

    吴根福整理菜地

      人生的道路从来都不是平坦的。本想在这小村子里恬静的生活,可天有不测风云,2013年,吴根福不幸患上白血病,面对疾病,吴根福和老伴内心承受着巨大的压力。治病过程是艰难的,仅化疗吴根福就做了五六次,头发也是反反复复掉。而比起治疗的痛苦,更大的压力还在后面:没有医保的头几年里,吴根福光医药费就花去三十多万元。2015年,吴根福不得不因病申请纳入建档立卡贫困户。

    做保洁工作的吴根福

      虽然被疾病打乱前进的步伐,但依靠政府的帮扶和国家的好政策,吴根福的窘境得到缓解。2017年纳入医保后,每年四五万的医药费能报销百分之七十,这大大缓解了他的经济压力。经过短短一年的政府帮扶,他家的情况就得到了明显的改善。

      2017年,吴根福依靠帮扶干部的走访慰问金,自己开始摸索着养蜜蜂。起初养一箱到现在十六箱,蜜蜂养得越来越得心应手,而且有了稳定的收入。2018年,他还积极参加村委会和合作社提供的各种临时性岗位,如种甘蔗、锄草、翻土、施肥、莲子采摘等等。从此,在村子里总能看到吴根福忙碌的身影,虽然手上的活儿总是停不下里,但吴根福的脸上却总是洋溢着幸福的笑容。

      就连吴根福的老伴,六十多岁也还是积极参加一些力所能及的劳动,打打零工补贴家用。

      更加难能可贵的是,2015年纳入建档立卡贫困户,2016年他就主动申请退出。记者问他为什么要退出,多享受一些政府优惠政府不好吗?吴根福告诉记者:“虽然患病,但是我好手好脚的,很多事情我都可以做。我是一名老兵,保持军人优良作风已深深烙印在我的脑海里,虽然患有白血病,让我无法像以前那样可以干重活,但我四肢健全,可以做一些力所能及的事情,我非常感谢党和政府对我们的关心和照顾,这么好的政策保障,坐在家里等吃等喝,靠索取不是我的生活态度,志气不是别人给的,尊重是要靠自己争取的。”

      几年来,吴根福没有被病魔吓倒,反而利用自己有限的能力,努力的为白塔村发展做贡献。他没有惊天动地的事迹,也没有什么传奇故事,但他对待生活的态度和精神,让人分外感到励志。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -