中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  新闻资讯  >  江西手机报  >  资讯
江西省水文局开展2020年水文应急监测演练
2020-06-28 18:20:14    来源: 江西水文
编辑:万彦军    作者:占雷龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      为进一步提升江西水文抢险救灾应急监测能力,完善快速、有序、高效的应急工作机制,为全省应急处置突发水事件提供有力的技术支撑。6月9日,由江西省水文局主办、九江市水文局承办,赣州市水文局、南昌市水文局和鄱阳湖水文局应急队员参加的2020年水文应急监测演练在九江市永修县杨柳津河段举行。省水利厅党委委员、副厅长、省应急厅党委委员、副厅长徐卫明参加观摩并致辞,省水文局党委书记、局长、应急演练总指挥方少文出席并讲话,省水文局相关领导,相关处室负责人参加观摩。演练由省局党委委员、一级调研员刘建新主持。

      据了解,本次应急测报演练是假定修河流域发生大洪水,修河下游河段受上游来水及鄱阳湖顶托影响水位居高不下,防洪大堤长期经受较大洪水的浸泡与冲击造成九江市永修县境内九合联圩出现溃口,严重威胁堤内人民生命财产安全。在此背景下,江西省水文局应急抢险队紧急奔赴溃口现场,实施溃口应急测报及水情分析,为人员转移处置及溃口封堵提供技术支撑。

      在开幕式上,徐卫明指出,洪涝灾害频发是我省的基本省情,为防汛抢险提供及时准确快捷的服务,是江西水文工作的重中之重。正值江西防汛关键期,省水文局举行2020年全省水文应急监测演练,非常及时,也十分必要,具有实战价值。

      徐卫明强调,水文应急演练是展现水文信息化水平与能力的一次演习,是对全省水文团队作战能力的一次检验,是对水文监测与服务一体化实战能力的一次展示。要以演练为契机,进一步强化应急监测实战能力,熟练掌握各项应急监测技术,提高应急监测水平,随时准备迎战可能出现的重大汛情,确保超标准洪水发生时测得到、报得出、报得准确及时,为夺取今年防汛工作的全面胜利作出新的更大贡献。

      省水文局党委书记、局长、应急演练总指挥方少文在讲话中指出,我省是长江中下游地区三大主要暴雨区之一,水灾多发,数十年的实战磨砺与经验积累,让江西水文的防汛服务百炼成钢,铸就“金字招牌”。但受全球气候变化影响,近年来极端天气开始呈现多发、重发的态势,水旱灾害反常性、不确定性问题日益突出。这些都要求我们必须与时俱进提升本领,秣马厉兵时刻备战,在遇水安全突发事件时,能够有序有力有效应对。本次演练是从实战角度出发,是一次全面准确反映、锻炼水文部门应急能力的实战演习,也是一次展示领导部署与指挥能力、检验职工新仪器、新设备运用水平的实战演习。希望大家认真做好外业监测和内业分析,切实提高水文部门在防汛实战中的应急处置能力,为打赢水文防汛测报攻坚战提供宝贵经验借鉴。

      为了更真实地反映河段现状,演练分别在溃口上游(进行上游水位和来水量监测)、溃口处(监测溃口处水位、雨量,溃口形态,溃口流量,环境图像信息,淹没区情况)、溃口下游(监测下游河道流量和水位)布设三个监测组。各监测点之间距离较远,本次演练首次采用了初频同步传输技术。位于溃口处的专家组成员通过初频对演练情况进行监控。

      溃口上游应急监测组由南昌市水文局承担,到达监测断面后,队员们立即进行现场查勘,布设水位观测设施设备,利用桥梁,人工拖曳ADCP测量船,开展断面测量,频率间隔每小时一次,通过三次监测,建立了该断面水位流量关系,为推算来水量和溃口处流量及杨柳津河和王家河分流比提供监测资料。

      溃口应急监测由九江、赣州两个水文局共同承担。队员们安装翻斗式雨量计、安装压力式水位计、采用RTK测定溃口发生位置、全站仪施测口门宽和溃口水面宽、无人机航拍实测流量、电波流速仪测量最大流速、走航ADCP施测溃口流量、六翼无人机对溃口周围进行环境航拍。组织严密、分工明确、有条不紊地开展“空、地、水”全方位应急监测。

      溃口下游应急监测组由鄱阳湖水文局承担,队员们迅速就位,分工配合,熟练地安装好水文应急监测仪器投入测报战斗。岸边,应急监测队员拿着RTK沿着断面测量高程,“嘀、嘀……”随着仪器发出清脆的声音,一组组高程数据就测出来了;水上,遥控测船在河流上来回穿梭,监测人员盯着测船传回的即时测报数据认真分析记录,迅速将测报成果完整地发回指挥部。

      内业分析工作由省局水情处承担,根据流域降雨及洪水现状,建议柘林水库实行错峰调度。根据应急监测结果,对杨柳津河段分流作出洪水分析、对九合联圩溃口情况做出分析、对溃口淹没影响做出分析、对九合联圩堵口排涝情况做出分析。并将分析成果及时提交指挥部,为科学决策提供依据。

      12点30分,最后一份监测成果报送至专家组,通过成果审核,演练成果满足设定要求。

      省局党委委员、一级调研员、专家组长刘建新对演练进行了点评。他指出,本次应急测报演练体现了“全、新、强”三个特点。一是内容全,演练基本涵盖溃口水文应急监测所有项目,通过演练进一步提升了应急测报队伍的单兵作战能力和协同作战能力;二是技术新,无人机航拍地形、无人机浮标法测流、DEM高程提取水位-库容、水位面积曲线和水文预报模型等技术闪亮登场,提升了应对新情况、新问题、新困难的能力;三是针对性强,环境设计逼真,实战效果好,各应急监测队伍反应快,取得了较好的效果。

      本次应急演练圆满结束,达到了预期效果。方少文要求全省水文干部职工要养兵千日用兵一时,紧绷防汛这根弦,增强应急监测能力,吹响服务防汛保平安的号角,为保江河安澜作出水文人应有的更大贡献!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -