中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
支部建在产业上 带富效果看得见
2020-06-30 04:58:55    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:骆 辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      邬思 本报记者 骆 辉

      村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。莲花县湖上乡南村村民对这句话感受很深,因为在基层党组织的有力引领下,这个昔日的贫困村发生了大变样。

      仲夏时节,记者来到南村采访,只见蓝天白云下,百合爬满山坡山坳,株壮叶茂,长势喜人。村支书朱晓华正带领村民除草打药,现场一派热火朝天的景象。

      “做梦都想不到,这么大年纪了一个月还能赚2000多块钱。”年近七十的朱斌华,身子骨还硬朗,近一个月来,他每天和80多个村民在百合种植基地务工,每天工钱90元。

      “2010年以前,这里还是一片荒山,零星有些油茶树。开荒成本大,荒着又觉得可惜。”朱晓华说。2019年,县里重点发展百合产业,一系列优惠补贴政策随之而来。朱晓华动了心,认为这是一次发展村级集体经济的好机会,但百合种植投入大、风险也大,一旦栽培管理不到位,将会造成不小的经济损失,为此不少村民打了退堂鼓。

      咋办?村党支部的作用得到发挥。通过召集村民学政策,发动党员入户给村民做工作,部分村民终于投来赞同票。同时,朱晓华又与种植大户商量,拿出产业扶贫资金20万元入股,全力发展百合产业。

      在南村村发挥支部作用发展产业的那会儿,莲花县正创新基层党组织设置形式,建立“产业基地联合党支部-产业基地党小组-党员中心户”的新型框架,将支部建在产业上,让党员聚在产业链上,真正做到贫困户跟着支部转、支部跟着产业转,确保扶贫产业“落地生根、开花结果”。

      湖上乡顺势跟进,将南村村百合基地、圳背村栀子花基地、稻虾共作基地、西山村葡萄种植基地、曾家村罗汉果基地等组成产业基地联合党支部,通过支部牵头、党员带头、能人带动,引领村民发展特色产业,使党员成为产业上名副其实的骨干。

      南村村的百合产业,是莲花县以党建引领脱贫攻坚、乡村振兴的一个缩影。目前,该县已经成立48个产业基地联合党支部,126个产业基地党小组,1200余名党员中心户正在产业扶贫中发挥示范作用。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -