中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
“让乡亲们过上好日子”
2020-06-30 04:58:52    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:宋思嘉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      刘其平 张 坚 本报记者 宋思嘉

      “我丈夫生病卧床多年,膝下没有子女,随着年纪越来越大,本就拮据的生活更加困难,幸亏魏书记安排我到基地做点事,一年能有上万元的收入。我上班时间自由,挣钱顾家两不误,日子越过越有盼头。”在新民乡罗丰村的安义县绿康蔬果专业合作社基地,65岁的贫困户徐传香一边盖薄膜一边高兴地对记者说。

      徐传香说的魏书记,是罗丰村党支部书记魏菊花。罗丰村是市级贫困村,村集体经济落后。2014年,魏菊花上任后,经过摸排调查,决定采取“基地+合作社+贫困户(农户)”的模式发展现代农业,因地制宜引进台湾“红心火龙果”和江西本土经济作物——“赣葛1号”种植,并成立安义县绿康蔬果专业合作社,将乡亲们全部纳入产业脱贫链。

      “带领群众干,不如做给群众看,我要努力让乡亲们过上好日子。”这些年来,魏菊花不是在种植基地忙活,就是走家串户问冷暖。合作社如今年销售额逾280万元,年纯利达90余万元;有150名村民在家门口就业,人均年收入1万多元,全村去年脱了贫。村民的钱袋越来越鼓,魏菊花并不满足,她先后争取到85万元资金,实施新农村建设综合整治、维修农田水渠、除险加固山塘水库等项目。如今,村民喝的是干净水,上的是卫生厕,走的是平坦路。她多方筹集资金50万元,改善村小学硬件和教学设施;争取县卫健委对村卫生所建设的支持。现在,村民小病不出村,就近看病有保障,幸福感和获得感明显增强。

      脚下沾满泥土,心中装着乡亲。“魏书记总是把我们的实际困难放在心上。”贫困户徐传松深有感触地说,“我父母身体残疾,全家6口人就我一个劳动力。魏书记帮我家申请了危房改造项目,让我家住上了安全舒适的新房;女儿考上大学,她又联系爱心人士,每年资助我女儿5000元直至大学毕业;还介绍我到一家公司上班,每月工资4000多元。”

      “脱贫不是终点,而是新生活的起点。下一步,我打算扩大种植规模,学习电商销售,为乡亲们创造更多就业岗位,让大家的日子一天更比一天好。”魏菊花信心满满地说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -