中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
凌晨3时 这一幕令人动容(图)
自家附近服装店突然起火 休假消防员带妻子赴火场 “愿每次任务都平安归来” 妻子朋友圈收获无数点赞
2020-06-30 04:34:09    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:袁利 王平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ◎文/图 袁利 江南都市报全媒体记者王平

      “哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行!尽管休假在家,接到任务还是义无反顾冲向火灾现场。作为家人,为你感到骄傲!只愿每次出任务,都平安归来。”

      这两天,永修县居民徐瑾的朋友圈收获亲友无数点赞。6月28日,她记录下正在休假的消防员丈夫袁展满的一次“紧急出警”,并陪同赶往现场,顺利处置一起火情。

    消防员袁展满(图/江南都市报全媒体记者张瑞颖)

    灭火

    袁展满妻子发的朋友圈

      凌晨3时带着妻子出警救火

      28日凌晨3时许,正在休假的永修县消防大队消防员袁展满在睡梦中接到队里的电话,离他家不远的永修县云山企业集团老菜市场旁步步高衣饰服装店发生火灾。因为事故地距离消防大队40多公里,接警后最快赶到现场也需要一个多小时,指挥员一边出警,一边联系袁展满前往现场了解情况。

      袁展满挂掉电话后,立马带着妻子徐瑾骑车赶往现场。到达现场后,袁展满让妻子和其他人员维持秩序,自己则忙着查看火情。

      “有灭火器吗?赶紧找灭火器来!”袁展满一边侦查情况,一边叫店主寻找灭火器。很快,店主从别处找了4只灭火器,袁展满找来一块抹布,打湿后捂住口鼻,拎着灭火器只身冲进火场。这样来回3次,使用了3只灭火器,袁展满将初起火灾扼杀在了“萌芽状态”。担心火势复燃,袁展满又跑去拎来一桶水,将火彻底扑灭。

      事后对妻子有深情也有歉意

      火被扑灭后,夫妻俩松了一口气。此时,永修县消防大队也赶到了,再次查看现场,进行收尾工作。从火灾现场一出来,袁展满就止不住地呕吐起来,但还笑着安慰爱人“没事没事”!带队干部说:“火被扑灭了是最好的消息,但是以后出警不准带家属。”

      扑救结束后,到家已经快凌晨4点。徐瑾看到爱人的手臂上多出了两道长长的伤痕,无比心疼。袁展满说:“应该是救火时被衣架划伤的,火灭了就好,伤不伤的都是小事。”

      说起带着妻子一起灭火,袁展满在电话里告诉记者,事发时他将妻子当成了自己的战友,觉得多个人可以多点力量。但事后想想,确实不该带她去现场。“我只想着要竭尽全力去灭火,忽略了我的妻子也需要保护。”袁展满的言语中,对妻子有深情也有歉意。

      “愿每次出任务都平安归来”

      “又担心又害怕,心一直是悬着的。”事后,徐瑾对记者说:“我看到他转身离开,就特别担心,因为他只穿了短袖短裤,没有任何防护装备。”徐瑾说,爱人从事消防员职业已有13个年头,平时为了不让自己担心,从来不会向她提及火场上的险情,这是她第一次零距离目睹爱人冲进火场灭火的样子。

      身为消防员的爱人,徐瑾默默地在背后支持着袁展满的工作。徐瑾告诉记者,事发时,夫妻俩丢下熟睡的孩子就往现场赶,“从选择消防员作为另一半那一刻起,所有的困难对于我而言,就是你没来,有我;你来,有你有我”。

      “哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行!尽管休假在家,接到任务还是义无反顾冲向火灾现场。作为家人,为你感到骄傲!只愿每次出任务,都平安归来。”28日,徐瑾在朋友圈有感而发地写下了这样一段话。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -