中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
180万元拆迁补偿款引争夺
宜春市明月山温泉风景名胜区两公司均主张所有权,待法院终审判决
2020-06-30 04:34:11    来源:中国江西网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者黄玉龙/文

      为保护环境,宜春市明月山温泉风景名胜区划定禁养区。根据相关政策,禁养区内的养猪场要拆除。有网友向《问政江西》反映,180万元的拆迁补偿款引发了争夺,两家养猪场都主张拆迁补偿款应归自己所有。到底是怎么回事?记者进行了调查。

      景区内划禁养区 拆除补偿款180余万元

      2017年底,按照有关政策,宜春市明月山温泉风景名胜区内划定了禁养区,禁养范围内的养猪场需进行退养,而注册地在袁州区洪江乡绛桥村下丹溪师谷山的宜春市大森林农业生态养殖有限公司(下称大森林养殖公司)恰在此范围内。

      该公司法人马新华记得,当时有关部门多次实地测量,登记相关资产,并由她签字确认,在政府部门拆迁手续完备后,该公司花费6万元拆除了猪舍。在《养殖户生猪退养情况验收表》上,记者看到绛桥村村委会、洪江镇人民政府农业办公室、宜春市明月山温泉风景名胜区管委会农业局的公章,以及各单位相关负责人的签名,养殖户签名一栏写着“马新华”。

      《关于拨付栏舍拆除补偿金的请示》中显示,经过统计,洪江镇人民政府确认栏舍等固定建筑物拆除补偿共计180.72109万元。

      半路杀出个“程咬金” 自称是拆迁款权利人

      既已确定金额,马新华认为补偿款会很快下发,但问题却出现了。2018年,“宜春市明月山温泉风景名胜区洪江镇大森林农业生态养殖场”(下称大森林养殖场)向镇政府反映,他们才是这180万元拆迁款的权利人。

      相关记录显示,“大森林养殖场”于2008年1月20日注册成立,经营者为邹立权,经营项目为生猪养殖,经营场所位于袁州区洪江乡集镇,距离“大森林养殖公司”约5公里。

      大森林养殖场凭什么对180万补偿款提出要求呢?原来,邹立权曾是大森林养殖公司的股东和法定代理人,在2015年6月1日,邹立权与另一股东龙凤一起签订了一份《股权转让协议》,将大森林养殖公司所有股权分别转让给马新华(50%股份)、乐金华(30%股份)、刘志雄(20%股份)。同日,双方在宜春市市场监督管理局办理了股权变更手续,改由马新华担任公司法定代表人。

      大森林养殖场方面称,2009年7月18日,大森林养殖场与洪江镇绛桥村下丹溪组签订了一份《集体土地所有权和使用权转让合同》。转让合同上,加盖了绛桥村下丹溪村民小组公章及组长易小春的签名,这份合同是对拆迁款提出相关主张的主要依据。

      对于这一点,刘志雄表示,“那份合同是假的,我们的合同才是真的。”

      为了核实有关情况,记者多次拨打邹立权的电话,但始终无人接听。

      镇政府认定补偿款归属 不料款项遭冻结

      针对补偿款的归属,2019年1月3日,洪江镇人民政府举行了专题听证会。会上,镇政府对双方提供的《转让合同》、《股权转让协议》、大森林养殖公司投资明细表以及绛桥村村委会出具的证据进行认真研判,最终认为拆迁补偿款归属大森林养殖公司。

      公布听证决定时,争议双方被明确告知:“对于结果不同意的一方可在15天之内,即2019年1月18日之前向人民法院提起诉讼,以法院立案通知书为准,逾期政府将对补偿款作出处理。”1月27日,大森林养殖场向袁州区人民法院提起了诉讼。后因在规定时间内,大森林养殖场未将相关证明材料提交至法院,袁州区人民法院作出了民事裁定,对大森林养殖场的起诉不予受理。

      虽然大森林养殖场的起诉未被受理,但事情节外生枝,因邹立权欠肖某的钱,肖某于2019年3月17日向袁州区人民法院申请执行。而后,袁州区人民法院向洪江镇人民政府下达了协助执行通知书,冻结了拆迁补偿款25.0053万元。2019年3月25日,大森林养殖公司向袁州区法院提交了《案外人执行异议书》,请求法院解除对拆迁补偿款25.0053万元的冻结。

      土地使用权转让合同系伪造 冻结解除

      据了解,去年2月25日,猪舍等建筑物被拆除之后,邹立权持《集体土地所有权和使用转让合同》,将大森林养殖场的经营场所从“宜春市宜春洪江集镇”变更为“宜春市袁州区洪江乡绛桥村下丹溪师谷山”。

      此次变更使“大森林养殖公司”和“大森林养殖场”的经营场所一致,同为“宜春市袁州区洪江绛桥村下丹溪组师谷山”。

      得知消息后,大森林养殖公司开始向各个部门反映。宜春市市场监督管理局明月山分局经过调查核实,确认邹立权于2009年7月18日以大森林养殖场名义与洪江镇绛桥村下丹溪组签订的《集体土地所有权和使用权转让合同》系伪造,并向宜春市行政审批局出具《关于撤销邹立权利用虚假场地协议骗取变更登记的建议》。

      基于明月山市场监管局的调查及建议,2019年3月25日,宜春市行政审批局撤销了大森林养殖场变更经营场所登记。2019年5月9日,袁州区法院经审理作出裁定。法院认为,由于邹立权利用虚假场地协议骗取变更登记,宜春市行政审批局撤销了上述变更经营场所登记,造成法院冻结该拆迁退养款的依据缺失,故再以邹立权的大森林养殖场名义冻结该拆迁退养款依据不足,应予纠正。据此,法院裁定,解除对25.0053万元拆迁款的冻结。

      第三方债权人申请复议 案件再起波澜

      邹立权的债权人肖某不服该裁定,向宜春中院申请复议,宜春中院将案件发回重审。随后,袁州区法院驳回了大森林养殖公司的诉请。目前,大森林养殖公司已上诉至宜春中院。

      180万元拆迁款究竟归谁所有,《问政江西》将继续关注。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -