中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
通报!两家政府部门网站“存突出问题”
江西省政府办公厅公布二季度全省政府网站与政务新媒体检查情况
2020-06-30 10:41:58    来源:中国江西网
编辑:陈萌    作者:陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

    通报部分截图

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者陈雪红报道:6月30日,省政府办公厅通报2020年第二季度全省政府网站与政务新媒体检查情况,其中发现,存在突出问题的网站2家,存在突出问题的政务新媒体6个,20个省政府部门共办结政府信息公开申请109件,按时办结率达100%。

      2家网站、 6个政务新媒体存在突出问题

      截至2020年第二季度,全省正常运行的政府网站536家。其中,省政府门户网站1家,省政府部门网站50家;设区市政府门户网站11家,市级政府部门网站369家;县级政府门户网站100家,其它政府网站5家。

      通报指出,二季度全省政府网站检查率达100%,实现全覆盖,共检查政府网站536家,总体合格率为99.63%,同比上升1.67%,发现存在突出问题网站2家。其中,“江西省水利厅”存在“栏目不更新”突出问题,“江西教育网”存在“空白栏目、栏目不更新”等突出问题。

      全省112家门户网站合格率为100%,省政府部门网站合格率为96%,市、县(区)网站合格率为100%。南昌、抚州、吉安、宜春、赣州、九江、景德镇等设区市政府门户网站,以及东湖区、广昌县、修水县、宜丰县、浮梁县、大余县、宁都县、临川区、定南县、章贡区、上高县、袁州区等县级门户网站得分靠前。

      本次抽查政务新媒体497家,抽查合格率为98.79%,同比上升23.79%,发现存在突出问题的政务新媒体6家。其中,微信公众号“江西防汛抗旱”“江西水利数据平台”“江西市场监管网上大厅”存在未及时更新、缺有效互动渠道菜单功能等突出问题;微信公众号“江西林业”“江西司法行政”“铜鼓发布”缺有效互动渠道菜单功能;微信公众号“江西市场监管网上大厅”存在未及时更新、缺有效互动渠道菜单功能等突出问题。

      二季度有10个设区市组织了市级政府网站与政务新媒体监测抽查,其中上饶、萍乡、新余、鹰潭、景德镇、九江、宜春等市的网站抽查比例达100%,南昌、吉安、抚州等市的网站抽查比例超90%。有关设区市对今年一季度通报的问题网站与新媒体进行了整改,经复查后均已合格。政府网站安全扫描监测结果显示,全省政府网站总体安全运行情况良好,但也有个别网站存在安全问题。

      仍存在政策解读不到位、内容更新滞后等问题

      通报指出,本次抽查,发现了不少问题,发现主要问题集中在政策解读还不到位、内容更新仍有滞后、政务新媒体管理不规范、安全防护措施有待加强等四个方面。

      半数以上的门户网站仍存在政策文件未配套相应解读材料问题。六成以上的门户网站政策解读主要以文字解读为主,采取音频视频、图表图解等形式解读政策较少,这一现象在县级政府门户网站尤为突出。部分政府网站发布的解读内容质量不高,有的仅是照抄照搬政策原文。还有一些网站的政策文件没有与解读材料进行关联。省直部门网站的政策解读比例、文件关联性仍有较大提升空间。

      “江西省水利厅”网动态要闻、政策法规类栏目超过两周没有更新内容,“江西教育网”存在较多空白栏目,“江西市场监管网上大厅”等微信公众号没有及时更新信息。

      此次抽查发现的9家问题政务新媒体中,有7家未提供有效互动功能,占比达77.78%。部分政务新媒体主办单位在多个平台开办了数个政务新媒体账号,导致无力维护,成为“僵尸”账号。有的政务新媒体主管单位没有按要求向上级主管部门备案,直接关停相关新媒体账号。

      此外,“南昌市住房保障和房产管理局”网存在链接注入漏洞,“国家萍乡经济技术开发区管理委员会网站”“安源区政府门户网站”“渝水区人民政府门户网站”存在SQL注入漏洞,“瑞昌市人民政府网站”“乐安县人民政府网站”存在跨站脚本攻击漏洞,“进贤县人民政府网站”存在Apache Shiro反序列化漏洞。

      强化与网民互动交流 互动交流更便捷

      本次抽查,也发现不少值得借鉴的典型做法,如互动交流更便捷、办事服务更实用、数据发布更及时等。

      通报指出,各级政府门户网站都强化了与网民的互动交流,对于网民简单留言咨询,大多数网站都能在5日内进行回复,其中“南昌市人民政府网”“景德镇市人民政府网”等网站在1日内予以回复。“新余市人民政府门户网站”等网站提供了实时智能问答功能,并且回复内容较为准确。

      大多数政府门户网站都提供了服务评价功能,并公布了服务评价结果。部分网站针对重点服务事项,整合相关资源,提供了专题或集成服务。如“南昌西湖政务门户网站”“赣州·章贡区”网等。“江西人社”微信公众号运用小程序为用户提供在线政务服务查询及办理功能,解决多种办事难题。

      “江西省工业和信息化厅”网开设了工信数据栏目,该栏目汇集了全省工业用电、重点产品价格、各行业生产情况等数据,及时准确对外公布,同时提供数据查询功能。“江西交通信息网”开设了交通数据栏目,定期汇总统计并公布省内公路、水路的旅客和货物运输量。

      通报要求,要提高政策解读质量,做好信息内容发布,规范新媒体管理和强化网站安全保障。从2020年三季度开始,季度检查后对存在问题的政府网站与政务新媒体不再进行预通知,省政府办公厅将直接通报。各地、各部门要切实增强责任意识,加强政府网站与政务新媒体建设与管理。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -