中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
瑞昌市花园乡:做好生态大文章 打造秀美茶旅之乡
2020-06-30 11:45:00    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者杜宇蔚报道:瑞昌市花园乡坐落在庐山风景区以西60公里处,境内有呈槽形的枞谷地形,有87%以上的森林覆盖率,有非常充沛的云雾。如何利用当地丰富山林资源和独特的小气候优势,走出一条稳定的高质量发展路线?这是花园乡党委政府思考最多的问题。如今,花园乡已经摸索出了把茶叶作为推动乡域绿色发展和精准扶贫的支柱产业,发展势头正好。

      花园乡为茶农提供全方位服务筑牢茶产业发展基础

      “爸,今年在家里流转一些山地种植茶叶吧。”远在江苏省的徐瑞丰在电话里同父亲说道。徐瑞丰是花园乡茅竹村人,有浓厚家乡情怀,他虽然在外工作,但一直关心着家乡的发展变化。花园乡茶产业的良好发展态势吸引了许多人的关注和加入。为引导更多农户加入,政府出台了一系列扶持政策。

      “我们制定的优惠政策是全方位的,涵盖茶苗和技术支持、山地流转、劳务用工、品牌创建等等,目的就是为了引导更多的人加入到茶产业发展中来,把花园乡建设成为真正意义上的茶旅之乡。”乡长李乐介绍道。更多的农户的加入,可以推动花园乡的茶叶总量增加,筑牢茶产业发展的基础。

      “非常感谢政府推出的全方位服务,让我很轻松地进入了茶行业,这片都是我的茶园。”南下村茶叶种植大户徐新益一直在外地打工,两年前回乡成立家庭农场,如今茶园承包面积达500亩,从一个茶叶门外汉转变为村里的茶叶种植专家。

      花园乡引入茶叶龙头企业 引导种植户互帮互助

      花园乡白茶产业起点规划高,覆盖整个乡域,用抓工业的理念抓农业,园区目前招商引资了瑞昌市晨雾茶场、瑞昌市神雾生态茶业有限公司两家龙头企业,种植面积达5000余亩,投入资金2000多万。其中瑞昌市神雾生态茶业有限公司的负责人茅瑞斌,是花园乡花园村人,公司茶园面积有2000多亩,2020年该公司年销售收入达到1000万元。在尝到种植茶叶的甜头后,茅瑞斌就开始谋划起公司朝产业化、规范化方向发展,同时积极推动身边更多人进入茶行业,并给予帮助。

      “那边挖机正在破土的地方是我公司计划投资300万建设的鲜叶加工厂。”茅瑞斌指着不远处介绍道。看向茅瑞斌指的方向,有两台挖机正在工作,该加工厂建设的地方离花园集镇很近,交通非常便利。茅瑞斌还介绍道,作为龙头企业他要发挥好应有的带头作用,为花园乡茶产业做大做强尽一份自己的力量。他的加工厂建成后可实现日加工干茶1000斤,在满足自己鲜叶加工的同时,以低价为本乡种植户提供加工,节省种植户的经营成本。

      当前,花园乡正抢抓茶叶形势向好发展的机遇,着力打造“花园茶旅之乡”的新名片,以茶旅产业发展助推生态发展这篇大文章。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -