中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
传递司法温度 助力脱贫攻坚
——萍乡市湘东区法院李宏的帮扶故事
2020-06-30 11:44:56    来源:中国江西网
编辑:汪潘倩颖    作者:聂婷娟子、陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 聂婷娟子、陈雪红报道:在决战决胜脱贫攻坚这场战役中,萍乡市湘东区人民法院李宏充分发挥党员干部带头作用,找准司法与脱贫攻坚战役的结合点、切入点,通过深入群众、帮销带货、温度司法等具体措施,努力提升帮扶对象满意度、获得感,在决战决胜脱贫攻坚战役中书写了使命担当。

      肩扛重任做好困难群众“贴心人”

      仲夏的六月,伴着盘旋而上的山路,驱车二十分钟后,帮扶干部李宏从院里出发到达帮扶户温瑞清家中。干净整洁的小屋坪前铺满了晾晒的豇豆,屋后是一整个菜园,地里还有几只家养的土鸡,妻子罗春秀正在园中农作,看见“老熟人”来了热情招呼进门坐坐。

      李宏是萍乡市湘东区人民法院党组成员、副院长,在区委的统一部署下,2016年开始他以帮扶干部的身份结识了温瑞清一家。

      脱贫攻坚是党中央的重大决策部署,作为党员干部,他始终牢记、践行,在这场重大的挑战和严峻考验中用实际行动做好困难群众的“贴心人”。

      温瑞清是湘东区下埠镇横溪村村民,两夫妻都身患疾病,需要长期用药。作为因病致贫的贫困户,温瑞清是家里唯一的劳动力,一人挑起了养家糊口的重担,也算能勉强度日。但后来二女儿、二女婿的相继离世给这位父亲重重一击,整整两年都沉浸在伤痛之中,日渐消沉。

      面对温瑞清一家的遭遇,李宏先是解决了家里的实际困难。在来回奔波后,孙子孙女相继享受了教育帮扶政策,温瑞清夫妻在医疗救治方面得到了政策保障。在后续的走访过程中,李宏详细了解并及时跟进温瑞清一家的家庭收支、健康状况、就业情况,让其享受国家扶贫的各项优惠政策。

      在帮扶走访的过程中,李宏常与温瑞清一家闲话家常,接地气的性格让一家人深刻感受到扶贫干部给其带来的实实在在的关爱和温暖。小半年的交往和深谈,温瑞清逐渐建立起了追求美好生活的信心,通过帮扶干部的推荐和介绍积极就业,拓展就业渠道,增加劳动收入。

      “大家都来帮助我,我觉得自己也应该帮助他人回报社会。”生活条件变好了,温瑞清开始琢磨如何回报大家。温瑞清参加了村里的义务治安巡逻队,指挥交通、护送学生、辖区巡逻,有时候白天有事没来队里,就晚上来帮忙。2018年,他还当选了村里的小组长,左邻右舍谁家有困难,他都会及时伸出援手。这种心态上的转变和回馈社会的举动是作为帮扶干部的李宏对自己帮扶工作最自豪的地方。

      发挥自身优势进行法治供给扶贫

      结对帮扶的路上,李宏一直坚信,不仅要为贫困户解决实际困难,更要树立解决困难的思维和信心。

      李宏担任帮扶干部的三年时间里,以实际行动传达勤劳致富理念,为温瑞清解决就业问题,在家庭劳动力紧缺的时候帮助其就业脱贫。

      在物质供给脱贫的同时,李宏考虑的更多的是发挥自身优势进行法治供给扶贫。

      通过自身储备的法学知识,三年间李宏走进了30余村委、20余集市进行法治宣传,深入老百姓最前沿提供法律咨询,收集意见建议,先后为18名困难群众提供关于拆迁纠纷、劳动争议、相邻权纠纷等方面的法律知识和解决争议的方法意见。

      在他的组织下,辖区内村干部、网格员、员额法官代表等建立了村官法务通微信群,为基层加大司法资源倾斜力度。一方面助力智慧法院建设深推司法为民,实现让数据多跑路,群众少跑腿,另一方面力争村级单位的法律咨询和法律普及零距离得到回复和解答,以人民为中心解决涉诉问题,切实增强群众满意度和获得感。

      广开销路安心为帮扶农户“带货”

      “年底我帮你销鱼,但你要保证鱼塘里的鱼不喂饲料,专吃水草,保证活鱼的质量,能做到吗?”为了帮助温瑞清一家增收,李宏开启了“带货”的“副业”。

      有了帮扶干部销货的保证,原本就在鱼塘养殖草鱼的温瑞清吃下了一颗“定心丸”。只管做好自己的养殖本分,不用担心农产品滞销,这样的农户做起来轻松又有成就感。

      不仅如此,妻子菜园里的蔬菜也产量丰厚。“院里一百余号人,每天都需要新鲜蔬菜,菜园子里摘了新鲜蔬菜家中吃不完尽管联系我,干警也能吃到有机蔬菜,这是双赢。”有产量不担心销量,夫妻俩的农作变得有趣起来。

      家养的鱼、土鸡,有机的蔬菜、瓜果,机关食堂进货、年底团购推销,2019年至今,李宏帮温瑞清一家的农产品带货近2万元。

      群众感受到司法的“温度”

      李宏作为该院立案庭的分管副院长,十分关注困难群众的涉诉问题。

      他分管立案庭之后,为农民工讨薪、残疾人维权等案件继续畅通“绿色通道”,做到优先立案、快速审判、及时执行,依法保障弱势群体合法权益。

      贫困群众、老弱病残、农民工等追索赡养费、抚养费、养老金、拖欠工资类案件,设专人负责引导立案、提供法律咨询等诉讼服务。同时对符合条件的困难群众,积极落实缓减免诉讼费用,让困难群众打得起官司。

      他认为,法律和司法的设定之初,都是带有温度的。作为践行公平正义的司法干警,要带着为民的初心,在脱贫攻坚的战役里让人民群众感受到司法的温暖。

      “作为法院干警,当好员额法官,审理执行好案件,就是兑现公平正义‘最后一公里’;服务大局,当好帮扶干部,决战决胜脱贫攻坚,就是跑好全面建设小康社会‘最后一公里’。”此时,温瑞清拎着渔网从山坡下走来,李宏望着一家满满的烟火气,帮扶干部的获得感油然而生。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -