中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  新闻资讯  >  江西手机报  >  赣鄱云联播
郭安:带头学好用好民法典 全面提高依法治市水平
2020-06-30 14:47:35    来源:鹰潭日报
编辑:万彦军    作者:张国旗
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      6月28日,市委理论学习中心组召开集体学习(扩大)会,邀请第十三届全国人大代表、国浩律师事务所(南昌办公室)管理合伙人、主任冯帆作《学习民法典》专题辅导报告。市委书记郭安主持会议并讲话。陈敏、黄万林、郭清、戴春英、黄云、贺喜灿、杨金红、徐云、韦情、田辉等在家的市委中心组成员参加学习。

      学习会上,冯帆以“走进民法典”为题,全面回顾了民法典的起草过程,深刻阐述了民法典编纂的必要性和重大意义,对民法典总则编和各分编进行了系统深入讲解,并结合具体实际、运用生动案例,解答了民法典有效执行、贯彻实施等问题。报告思想深刻、深入浅出,既有理论高度,又有实践指导,具有很强的思想性、指导性和实践性,为全面学习宣传、贯彻实施民法典,具有很好的辅导作用。

      随后,黄忠、邓伟、王建华、李莉安结合各自工作实际,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,加快推进法治鹰潭建设进行了交流发言。

      郭安在讲话中指出,十三届全国人大三次会议通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。带头学法用法、依法履行职责,是领导干部提高依法执政、依法行政水平的基本要求,也是建设法治鹰潭、推进依法治市的客观需要。大家要切实强化法治意识,带头尊法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式开展工作,发挥好法治在市域治理中的重要作用。

      就抓好民法典的学习宣传和贯彻实施,郭安强调,要领会重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实把民法典的学习宣传和贯彻实施,作为推进市域治理体系和治理能力现代化的一件大事来抓,努力建设更高水平的法治鹰潭。要把握精神实质,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。全市各级领导干部要把学习贯彻民法典,与学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神结合起来,与学习贯彻相关民事法律法规结合起来,牢牢把握民法典的精神实质和核心要义,坚定思想和行动自觉,推动法典精神、法治理念、法律规定在鹰潭落地生根。要加强宣传教育,切实推动民法典深入人心。要加强干部教育,将民法典纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入各级党校、干部学院教育培训内容,不断提高各级干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要做好普法工作,将民法典作为普法重点纳入“十四五”普法工作和国民教育体系,采取各种有效措施,推动民法典进企业、进乡村、进机关、进学校、进社区、进社会组织、进网络,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里。要提高普法实效,坚持面向基层、面向群众,结合典型案例,积极做好民法典的阐释、运用工作,引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的自觉,努力在全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。要坚决有效执行,切实维护群众合法民事权益。各级政府要以保证民法典有效实施为重要抓手,切实规范和依法行使行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等公权力,不断推进法治政府建设,提高依法行政的能力和水平。各级司法机关要坚持公正司法,加强对民事审判人员和执行人员的培训,加强对重点领域的民事审判和监督指导,提高民事案件审判水平和效率,发挥好律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,切实维护民事主体的合法权益。各级领导干部要自觉发挥“关键少数”作用,带头学习、遵守、维护民法典,严格依照民法典行使职权、履行职责、开展工作,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

      市人大及其常委会各委办、市政协各委办负责同志;各区(市)党政主要负责同志,市委各部门、市直各单位、驻鹰各单位、各人民团体主要负责同志参加学习会。(记者张国旗)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -