中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
金融支持稳企业保就业
江西信贷增长全国第一 民营小微企业信贷投放加速
2020-06-30 16:02:57    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:王樊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王樊报道:6月30日,记者从省政府新闻办、人民银行南昌中心支行等单位联合举行的“江西省金融支持稳企业保就业新闻发布会”上获悉,今年以来,全省金融部门积极落实疫情防控和复工复产金融政策,主要金融指标实现了逆势增长,信贷增长全国第一,债务融资工具融资规模大幅增长,民营小微企业信贷投放加速,融资成本持续下行,金融支持复工复产政策有效落实。

      信贷增长全国第一

      5月企业贷款加权平均利率较年初下降42个基点

      人行南昌中支相关负责人介绍,5月末,江西全省本外币各项贷款余额39151.6亿元,同比增长18.56%,居全国第一。

      债务融资工具融资规模大幅增长。1-5月,全省共有39家企业发行了96只债务融资工具,发行量826.7亿元,同比增加310.8亿元,创历史新高。

      同时,民营小微企业信贷投放加速。5月末全省小微企业贷款余额8008.8亿元,比年初增加789.5亿元,同比多增474.7亿元,同比增长14.7%。民营企业贷款余额5957.9亿元,比年初增加508.3亿元,同比多增262.2亿元,同比增长13.7%。

      此外,融资成本持续下行。5月份,企业贷款加权平均利率为5.06%,较年初下降42个基点,较上年最高点下降72个基点;其中普惠小微企业贷款利率为5.98%,较年初下降48个基点,较去年最高点下降93个基点。以江西银行为例,据介绍,针对防疫物资生产企业,贷款利率可低至LPR减200个基点;针对小微企业,利率最低可按LPR执行。截至5月末,江西银行为小微企业办理无还本续贷余额89.85亿元,节省过桥资金成本1.89亿元。

      值得一提的是,全省金融系统综合运用人民银行货币政策工具,加大对疫情防控和复产复产等重点领域金融支持。截至5月末,全省运用疫情防控专项再贷款支持重点企业409户,发放优惠贷款93.2亿元;运用支持有序复工复产再贷款再贴现专用额度资金,支持企业21025户,发放优惠贷款210亿元。

      金融支持稳企业保就业

      重点支持劳动密集型、就业吸纳能力强的行业

      “根据中央稳企业保就业工作部署,人民银行的核心任务是保市场主体,通过总量货币信贷政策的结构化、精准化,为银行和企业供需双方提供更精准的对接,促进企业的有效融资需求得到合理满足,从而扩大企业融资覆盖面、降低企业融资成本、降低企业死亡率。”据介绍,保市场主体的重点支持对象主要包括疫情之前经营活动正常,疫情之后受影响较大的劳动密集型、就业吸纳能力强的行业,如外贸、住宿餐饮、旅游文化娱乐、交通运输等行业。重点企业群体主要包括中小微企业、个体工商户、有一定技术和市场优势的“专精特新”企业、行业龙头企业及其核心配套企业、重要产业链。

      自今年5月1日至6月28日,全省已有2.3万户企业通过江西省小微客户融资服务平台申请贷款,成功为1.24万户发放贷款95.77亿元;14个重点产业链的922家一类企业中已完成657家企业对接;省内人民银行行长已开展进园区政策宣讲54场;商业银行行长已开展企业对接行动76次。

      此外,江西金融机构严格执行国家优惠的金融抗疫政策。以江西农商银行为例,其坚决实施了延期还本付息、无还本续贷、提高征信容忍度等措施。至5月末,全省农商银行对1.7万户、162.26亿元贷款实施延期还本付息,对2.9万户、145.82亿元贷款实施无还本续贷,对1.85万笔、105亿元贷款提高征信容忍度。

      用好创新性货币政策工具

      将政策红利更多地在江西落地

      据介绍,人行南昌中支研究制定《江西省金融支持稳企业保就业重点目标指导性计划》,并强化监测,对金融机构开展小微企业贷款“首贷提升续贷提优”按季考核,确保江西全年信贷工作目标如期完成,信贷增速继续领跑全国,信贷结构进一步优化,将政策红利更多地在江西落地。

      用好创新性货币政策工具方面,目前人行南昌中支已经完成首批普惠小微企业信用贷款支持计划申报工作,涉及辖内法人金融机构26家,贷款本金9.41亿元,预计可向人民银行申请零利率的政策性资金3.76亿元,惠及各类市场主体4000余户。此外,围绕保障产业链供应链畅通稳定,将制定出台江西省金融支持产业链保链强链的政策文件,同时积极推动相关部门健全担保增信和风险补偿机制,推动企业信用信息共享,进一步优化企业营商环境。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -