中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
南昌疾控提醒:考生应调整生活节奏 避免前往人群密集处
2020-06-30 20:42:58    来源:中国江西网
编辑:焦俊杰    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者焦俊杰、实习生周文洁报道:随着7月到来,高三、初三学子也即将走上考场,在新冠肺炎疫情常态化防控情况下,考生考前有哪些注意事项?随着强降雨和高温天气轮番到来,肠道传染病和高温中暑也需引起市民重视。

      考生应调整生活节奏 避免前往人群密集处

      为保证考生们顺利参加中高考,南昌疾控提醒,考生们保持良好的心态,不背包袱,以平常心面对中高考;注意饮食健康,保持良好作息,并适当进行锻炼,以最好的身体状态迎接中高考。

      此外,调节生活节奏,以家庭、小区内活动为主,避免参加人群密集的社交场所;考前14天进行健康体温检测和身体健康状况监测。

      南昌市属于疫情低风险地区,考生在进入考场后可以不佩戴口罩,但在赴考路途中,尤其是乘坐公共交通工具时,需全程佩戴口罩。

      预防肠道传染病 把好病从口入的关

      7月汛期已至,南昌市湿热多雨的天气为细菌滋生提供了有利条件,饮用水和食物容易受细菌污染而腐败变质,随之而来的感染性腹泻、细菌性痢疾等肠道传染病频繁出没。

      南昌疾控提醒,预防肠道传染病,还需把好病从口入的关。不吃生的食物,不喝生水;生熟食品分开存放,防止交叉污染;食品在食用前要煮熟煮透,尤其是贝类、海鲜类产品,隔夜食物食用前要彻底加热;蔬菜、水果要彻底清洗或削皮后食用;一旦出现腹泻、呕吐等肠道传染病症状时,应尽早到医疗机构就诊。

      热浪来袭 警惕高温中暑

      每当7月来临,南昌就会出现高温、闷热、无风、潮湿的极端气候,随之而来的高温中暑时有发生,尤其是高温作业工人及户外工作人员。

      南昌疾控提醒,在热浪来袭的7月,可采取以下方法预防高温中暑:尽量减少外出,如需外出,硬防晒+软防晒搭配使用效果更佳;高温作业或户外工作时,尽量避免阳光直射,中午高温时段尽量不要作业,并随身备好降暑降温药物;清淡饮食,保证充足的睡眠,可多吃些西瓜、绿豆汤等防暑降温饮品;切忌长时间呆在空调房里,要定时通风换气。

      一旦出现中暑症状,要迅速从高温环境转移到阴凉通风环境处休息,饮用含盐的清凉饮料,必要时采用物理方法降温,如用凉毛巾湿敷、酒精擦拭头部、腋下等,如果出现重症中暑症状,及时前往医院进行救治。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -