中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
第二季度全省政府网站与政务新媒体检查情况通报——
七成政务新媒体无有效互动功能
2020-07-01 04:28:28    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    文/江南都市报全媒体记者章娜

      2020年第二季度,省政府办公厅组织对全省政府网站与政府系统政务新媒体进行了检查。6月30日,我省对检查情况进行通报,截至2020年第二季度,全省正常运行的政府网站536家。其中,省政府门户网站1家,省政府部门网站50家,设区市政府门户网站11家,市级政府部门网站369家,县级政府门户网站100家,其他政府网站5家。

       ●二季度全省政府网站检查率达100%

      据介绍,二季度全省政府网站检查率达100%,实现全覆盖,共检查政府网站536家,总体合格率为99.63%,同比上升1.67%,发现存在突出问题网站2家。其中,全省112家门户网站合格率为100%,省政府部门网站合格率为96%,市、县(区)网站合格率为100%。南昌、抚州、吉安、宜春、赣州、九江、景德镇等设区市政府门户网站,以及东湖区、广昌县、修水县、宜丰县、浮梁县、大余县、宁都县、临川区、定南县、章贡区、上高县、袁州区等县级门户网站得分靠前。抽查政务新媒体497家,抽查合格率为98.79%,同比上升23.79%,发现存在突出问题的政务新媒体6家。

      二季度有10个设区市组织了市级政府网站与政务新媒体监测抽查,其中上饶、萍乡、新余、鹰潭、景德镇、九江、宜春等市的网站抽查比例达100%,南昌、吉安、抚州等市的网站抽查比例超90%。有关设区市对今年一季度通报的问题网站与新媒体进行了整改,经复查后均已合格。政府网站安全扫描监测结果显示,全省政府网站总体安全运行情况良好,但也有个别网站存在安全问题。

      省政府各部门在省政府门户网站政府信息公开专栏共主动公开信息5452条。其中,省农业农村厅、省药监局、省人社厅、省卫健委、省应急管理厅公开的重点领域信息数量靠前。20个省政府部门共办结信息公开申请109件,按时办结率100%。17个政府部门、9个设区市共受理办结“我向省长建言”留言178条,办结率100%。其中,省教育厅、省卫健委和南昌市、宜春市、上饶市受理数量较多。有11家单位未按时办结留言。

       ●“江西人社”微信公众号解决办事难题

      针对二季度全省政府网站与政务新媒体检查情况,省政府办公厅总结了一些经验做法。

      互动交流更便捷。各级政府门户网站都强化了与网民的互动交流,对于网民简单留言咨询,大多数网站都能在5日内进行回复,其中“南昌市人民政府网”“景德镇市人民政府网”等网站在1日内予以回复。“新余市人民政府门户网站”等网站提供了实时智能问答功能,并且回复内容较为准确。

      办事服务更实用。大多数政府门户网站都提供了服务评价功能,并公布了服务评价结果。部分网站针对重点服务事项,整合相关资源,提供了专题或集成服务。如“南昌西湖政务门户网站”“赣州·章贡区网”等。“江西人社”微信公众号运用小程序为用户提供在线政务服务查询及办理功能,解决多种办事难题。

      数据发布更及时。“江西省工业和信息化厅网”开设了工信数据栏目,该栏目汇集了全省工业用电、重点产品价格、各行业生产情况等数据,及时准确对外公布,同时提供数据查询功能。“江西交通信息网”开设了交通数据栏目,定期汇总统计并公布省内公路、水路的旅客和货物运输量。

       ●“南昌市住房保障和房产管理局网”链接注入存在漏洞

      在此次检查中,也存在着一些问题,针对主要问题,省政府办公厅进行了通报。

      政策解读还不到位。半数以上的门户网站仍存在政策文件未配套相应解读材料问题。六成以上的门户网站政策解读主要以文字解读为主,采取音频视频、图表图解等形式解读政策较少,这一现象在县级政府门户网站尤为突出。部分政府网站发布的解读内容质量不高,有的仅是照抄照搬政策原文。还有一些网站的政策文件没有与解读材料进行关联。省直部门网站的政策解读比例、文件关联性仍有较大提升空间。

      内容更新仍有滞后。“江西省水利厅网”动态要闻、政策法规类栏目已经超过两周没有更新内容。“江西教育网”存在较多空白栏目。“江西市场监管网上大厅”等微信公众号没有及时更新信息。

      政务新媒体管理不规范。此次抽查发现的9家问题政务新媒体中,有7家未提供有效互动功能,占比达77.78%。部分政务新媒体主办单位在多个平台开办了数个政务新媒体账号,导致无力维护,成为“僵尸”账号。有的政务新媒体主管单位没有按要求向上级主管部门备案,直接关停相关新媒体账号。

      安全防护措施有待加强。“南昌市住房保障和房产管理局网”存在链接注入漏洞,“国家萍乡经济技术开发区管理委员会网站”“安源区政府门户网站”“渝水区人民政府门户网站”存在SQL注入漏洞,“瑞昌市人民政府网站”“乐安县人民政府网站”存在跨站脚本攻击漏洞,“进贤县人民政府网站”存在Apache Shiro反序列化漏洞。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -