中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
吉安、萍乡、新余市委书记开展迎“七一”主题党日活动
2020-07-01 11:59:02    来源:中国江西网-信息日报
编辑:万彦军    作者:江修兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      -中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴/文

      中国共产党成立99周年之际,江西多位设区市市委书记开展庆祝建党99周年活动。6月28日,吉安市委书记胡世忠为全市各级党组织党员上党课;6月24日上午,萍乡市委书记李小豹来到城市社区,带头为社区党员上廉政党课;此前,新余市委书记蒋斌走访慰问在抗“疫”斗争中表现突出的社区党员干部、因公殉职党员家属、老党员,给他们送去关怀。

      三地市委书记开展迎“七一”活动

      一堂生动党课,一次深刻学习。6月28日,吉安举行庆祝中国共产党成立99周年会议暨“党课开讲啦”活动,吉安市委书记胡世忠为全市各级党组织共产党员上专题党课,通过庆祝党的生日、开讲党课,鼓舞和激励全市各级党组织、全体共产党员和广大人民群众。

      在党课上,胡世忠表示,“党课开讲啦”活动庆祝党的生日,既是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的延伸拓展,也是落实“三会一课”制度,加强和改进党员经常性教育的具体体现,更是凝聚全市合力决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重要举措。

      6月24日上午,为庆祝建党99周年,萍乡市委书记李小豹来到城市基层党建结对共建点、基层党建“三化”建设联系点安源区凤凰街李子园社区,调研基层党建“三化”建设工作,并带头为社区党员及市委办机关第一支部党员上廉政党课。

      专题党课效果如何,首先要看课的内容实不实、针对性强不强。此次授课,李小豹紧扣“传承优秀廉政文化,树牢廉洁思想防线,争做廉洁萍乡建设的践行者”这一主题,以讲故事的形式,坚持正面典型、反面案例相结合,讲述身边熟悉的人和事。鲜活的实例和故事,让现场每一名党员深受触动、深受教育,更加树牢廉洁意识。

      与胡世忠和李小豹授课有所不同,在“七一”来临之际,新余市委书记蒋斌走访慰问在抗“疫”斗争中表现突出的社区党员干部、因公殉职党员家属、老党员,带去党组织的关怀和温暖。

      在走访老党员时,蒋斌说,老党员为党的建设事业作出过卓越贡献,党和人民不会忘记。各级党组织要切实关心关爱老党员,让他们健康长寿、安享晚年,希望老党员继续发挥余热,一如既往为全市经济社会发展贡献智慧和力量。

      对江西各地的市委书记们而言,为各级党组织上党课、走访慰问老党员,这背后更多的是激励各级党组织、全体共产党员和广大人民群众勇于担当使命,坚守党的理想信念和根本宗旨。

      坚持从实际出发抓好党员教育

      一堂生动有趣的党课,对于提升党员的党性修养、理论水平、思想境界都大有裨益。作为市委书记的胡世忠和李小豹如何抽丝剥茧、抓住实质,讲好党课?蒋斌又怎么脚踏实地践行党员使命?

      讲好专题党课是手段,让听课的党员有所收获、有所感悟、实践与理论紧密联系是一大重点。不难发现,在此次党课中,胡世忠和李小豹无论是阐述理论知识,还是回应现实问题,都从实际出发授课,用心交流、用心传递。

      在授课中,胡世忠强调,要深刻理解“不忘初心、牢记使命”的内涵要义,进一步明确担使命的具体任务。他表示,深入贯彻新发展理念,加快构建“1461”产业体系,始终坚持守正创新,让一切创造价值的源泉充分涌流。切实做到“跳出江西谋江西”“跳出吉安谋吉安”,彻底改变观念滞后、面貌落后、产业低端的状况。

      回应真需要。党课要真正“解渴”,还需要准确把握党员干部的思想脉搏和心理期盼。从当下考虑,胡世忠在党课中把理论与实践相结合,既回应广大党员普遍关注的共性问题,也有针对性地解答部分党员心里的困惑,让每一位党员干部都能从党课学习中有所得、有所获。

      李小豹讲党课时从“真”字上下功夫,以自身实际作为出发点。他授课时强调,“三化”建设是全市基层党建工作的“一号工程”“书记工程”,各级党委(党组)要切实履行主体责任,党委(党组)书记要扛起主责,亲自谋划推动。要注意加强统筹,讲究方式方法,统一“三化”建设标准,着力建强基层战斗堡垒。

      对江西各地广大党员干部而言,一堂好党课,就是一顿丰盛的“大餐”,想要让“大餐”吃得唇齿留香,还要添“原味”、增“鲜味”、加“土味”,充分发挥党课应有的教育功能,真正促使广大党员提升党性修养。

      严格要求、脚踏实地,从来都是成就一番事业不可或缺的前提和保障。虽然没有与胡世忠和李小豹一样讲党课,但蒋斌走访慰问也带给党员关怀和温暖。一名党员一面旗,面对突如其来的新冠肺炎疫情,无论是社区防控,还是一线战“疫”,党员干部身先士卒,冲锋在前。而此时蒋斌看望在抗“疫”斗争中作出贡献的党员,表达了对广大党员冲锋在前的敬意。

      提升党员廉洁自律意识建起思想堡垒

      “征地拆迁是推进项目建设最基础、也是最重要的工作,被称作第一难事。我在敦厚工作12年,征地拆迁做了12年。作为‘老运动员’,说不疲惫是不可能的。但每当想松松劲的时候,我就告诫自己:我是一名党员干部,要时刻认识清楚我是谁,铭记项目建设是为了谁,明白征地拆迁依靠谁。”吉安市吉安县敦厚镇党委书记罗春华在党课上说。

      这是一场关于初心与使命的生动讲述。在此次吉安党课课堂上,党员代表们结合工作实际,从身边事、身边人说起,一点一滴尽显共产党人“守初心,担使命”的情怀与作为。

      在授课时,胡世忠强调,要强化廉洁自律的自我约束。认真落实全面从严治党各项要求,加强制度建设,加强理想信念教育,加大监督力度,管好自己亲属和身边工作人员,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的工作格局。

      众所周知,基层党组织和党员干部与群众联系最紧密、接触最频繁,在萍乡廉洁建设中扮演着非常重要的角色。在此次授课中李小豹多次强调,全市各级党员干部要以廉洁萍乡建设为己任,争做廉洁萍乡建设践行者。李小豹从三个方面深刻阐述了推进廉洁萍乡建设的重要意义,并强调全面从严治党永远在路上,廉洁萍乡建设是一项长期的系统工程,必须坚持不懈抓长抓细抓常,以润物无声的形式走进干部群众的心里,从而成为全社会的自觉行为。

      近些年来,萍乡把廉洁建设作为一项重要的共建共享工程,注重引导动员广大群众,最大化争取群众支持,最广泛动员群众参与,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动和群众性廉洁文化活动,打造更多廉洁文化建设示范点,推进廉洁文化广泛覆盖、润物无声,培育崇廉尚洁的浓厚社会氛围。

      党课不论采用何种形式,只是一种学习手段,目的在于学以致用,最终要靠实效性来检验。只要实现党课教学形式和教学内容的有机结合,就会给建设一支眼界宽、思路宽、胸襟宽和有信念、有本领、有担当、有正气的党员干部队伍带来帮助,继续让“清廉之花”开满赣鄱大地、四季绽放。

      留言互动

      读者对各地开展迎“七一”主题党日活动有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

      请您点题

      信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

      (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -