中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  新闻资讯  >  江西手机报  >  赣鄱云联播
花红柳绿望山见水,这是你我身处的绿色芦溪
2020-07-01 13:57:20    来源:萍乡发布
编辑:万彦军    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      如果要用一种颜色来形容芦溪,我想应该是“绿”色花红柳绿,望山见水这是你我身处的绿色芦溪。

      打造生态文明建设样板芦溪县做优生态释放效益

      近年来,芦溪县始终坚持生态立县发展战略,把建设生态文明、推进绿色发展摆在十分重要的位置,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,全力推动生态文明建设各项工作,努力把生态优势转化为产业优势、竞争优势和发展优势。

      

      

      生态农业提质增效

      芦溪县充分发挥自身生态优势和富硒富锌土壤优势,依托国家现代农业示范区和国家农业科技园区建设,走出了一条由传统农业向生态循环、绿色高效农业发展的新路,打造了“三个一批”。

      打造了一批绿色项目

      芦溪县全力推进产业转型升级,围绕“做名做优主导产业、做精做强特色产业、奋力提升支撑服务”,谋划建设“三区十带”重点区域,招引、建设绿色生态农林项目。

      打造了绿行林农、时光漫步、百果园、高效蔬菜推广中心、葛溪正太禽业、山东寿光汇联智通等一批生态休闲农业项目,构建了资源节约、高效循环的现代农业种养体系。

      打造了一批绿色基地

      芦溪县打造了银河中心线路—隆盛生态庄园—大富乳业—蓝梅基地—和平生态—杜仲文化园绿色生态休闲走廊,生态集聚效应凸显。

      从过去的省“十三五”贫困村嬗变成美丽乡村样板,紫溪村的脱贫之路、乡村振兴之路,也是一条绿色发展之路,该村依托良好的生态优势,大力发展绿色种植扶贫产业,一批致富带头人转型发展,贫困户也通过绿色种养实现了脱贫致富。

      紫溪村村民辛永生:我承包了一个大棚种黄瓜,所有成本,包括租金都不需要,都是免费的,一年大概可以赚四五万块钱。

      ▲紫溪村还通过打造田园综合体,进一步释放绿色发展活力,铺展开一幅产业兴、乡村美、农民富的美丽乡村画卷。

      紫溪村第一书记郭郁:我们围绕自己的生态优势,打造了紫溪茶场,紫溪千亩脐橙基地,紫溪猕猴桃基地,紫溪蔬菜基地以及紫溪花径基地等很多种产业基地,带动群众致富,紫溪村老百姓正在走向全面小康的路上。

      ▲芦溪县还建立了无公害蔬菜、花卉苗木等绿色高效经济作物标准化产业基地376个,总面积达45万余亩;建成“五个千亩”产业基地15000余亩,创新生态扶贫模式,带动3500余户贫困户脱贫增收。

      打造了一批绿色品牌

      芦溪县完善农产品质量安全检测体系、农业生产标准化体系、“三品一标”农产品认证体系,推进县农产品检验检测中心建设,做大做强农产品品牌。

      ▲培育省级认定无公害农产品17个、绿色食品产品6个、有机产品6个、有机转换产品1个、省著名商标7个、江西名牌(农)产品4个。

      生态工业发展壮大

      芦溪县发挥生态文明的创新驱动作用,构建了“1+4”工业体系,推动了落后产能淘汰和改造升级,在培育新经济新动能上扬优成势,实现了“三个更高”。

      首位产业效能更高

      芦溪县按照“智能化制造、规模化生产、国际化销售”的思路推动了电瓷电气首位产业转型升级,促进电瓷电气产业朝“规模型、环保型、科技型、效能型”方向发展。

      

      ▲投资2亿元组建瓷土公司,实现瓷土资源节约集约;拆除电瓷行业倒焰窑197座,新建各类环保窑炉126座,引进港华燃气等促进清洁生产。

      

      ▲整合170余家电瓷企业为84家,淘汰粗放型作坊式企业,推进集群发展。

      

      ▲建设中国芦溪电瓷研究院和国家电瓷检验检测中心,引进中材电瓷、中铁国材等一批拥有前沿科技的龙头企业项目,提升了绿色智造水平,产业年产值达130亿元,中低压电瓷占国际市场份额20%以上。

      中铁国材是芦溪县首位产业进入高铁建设领域的重要项目,其首次使用160米长全自动控制还原焰烧成隧道窑等新技术、新装备,进一步提升了绿色智造水平。

      中铁国材绝缘材料有限公司总经理郄子伏:这里的电瓷采用还原焰烧成,在保证产品质量的前提下,可以比梭式窑节能降耗30%左右,能起到节能环保的作用。

      新兴产业标准更高

      芦溪县按照严格的环保要求,拒绝高耗能、高排放产业,培育了新能源汽车制造、电子信息智能制造、先进装备制造、节能环保陶瓷等绿色循环低碳产业。

      

      ▲引进了萍安塑业、OE新能源、云智科技、中材风电叶片、多维时空3D打印、博鑫精陶等一批生态友好型重点项目,提升了产业层次。

      发展方式质量更高

      芦溪县不断优化配置和集约利用土地资源,推进“机器换人、空间换地、腾笼换鸟”,打造了“一园四区”的工业园格局,推动产业集群集聚发展,降低了经济发展对能源、水土资源的消耗强度。

      ▲逐步建立以水电、风电、太阳能光伏等可再生能源为主导的新能源产业体系,如华能安源电厂投入资金3000余万元,建设一套450立方米/时中水循环利用系统,对县城生活污水的中水实行循环利用。

      生态旅游欣欣向荣

      优良的生态环境是一张靓丽的名片。芦溪县依托生态资源优势和生态治理成效,积极发展绿色服务业,全域旅游让生态品牌叫得更响。

      生态产品彰显特色

      芦溪县依托武功山主要辐射区和袁水源生态功能区,以“一水(袁河)、两山(武功山、玉皇山)、三湖(明月湖、八洞碧湖锅底潭、山口岩水库)”为支点,围绕山口岩湿地公园景区、张佳坊玉皇山景区、宣风银河乡村休闲旅游景区、新泉十八湾森林公园景区四个景区。

      

      ▲挖掘整合特有的红色、绿色、古色文化资源,打造了“山水风光游”“红色文化游”“民俗文化游”等10余条精品线路。

      乡村旅游如火如荼

      

      ▲芦溪县推进农旅融合、城乡融合,围绕新兴网红打卡地紫溪田园综合体、江西的马尔代夫—国家4A级旅游景区仙凤三宝园、全国美丽休闲乡村东阳古村等,打造了1小时城市圈休闲旅游目的地。

      日前,在芦溪县银河镇紫溪村,一个20多人的旅游团队走进这美丽的田园乡村,他们在四季花海里漫步拍照,在蔬菜基地里采摘瓜果蔬菜,这里不仅是美丽乡村样板,也成为了一个网红景点,引着四方游客。

      ▲同步推进凤栖、道一、养道、电瓷等特色小镇建设,形成诗意山水田园融合发展新格局。

      文旅活动丰富多彩

      ▲芦溪县让“洗肺养胃好睡”美丽生态名片走出去,举办了美好为村—芦溪国际乡村文旅产业发展大会、中国芦溪·玉皇山越野赛、中日拳王争霸赛等一批国际国内大型文旅活动,提高了美誉度和影响力。

      ▲旅游接待人数年均增长15%以上,仅仙凤三宝2019年旅游收入就达5200余万元,好山好水“卖”出好价钱,生态红利持续释放。

      

      芦溪县先后获评国家全域旅游创建示范县、国家重点生态功能区转移支付范围县、中国最美县域、江西生态文明建设十大领跑县、全省绿色低碳示范县、全省生态文明先行示范县、全省生态宜居示范县等系列荣誉。

      芦溪县生态文明建设服务中心副主任彭波:生态是芦溪最好的禀赋、最大的品牌、最强的竞争力。近年来,芦溪县坚持向生态优势要竞争力,打造了生态文明的“芦溪样板”,走出了一条“生态美”与“百姓富”同频共振、相得益彰的绿色发展之路。

      在“绿色引擎”的驱动下,一幅青山常在、绿水长流、空气常新的“春景图”,正鲜活生动地呈现在人们的眼前。

      来源:萍乡市广播电视台、芦溪县委宣传部、芦溪县发改委

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -