新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
护航高考的那一抹“警服蓝”
江西各地公安机关提前部署保障秩序 帮助考生顺利应考
2020-07-12 05:16:17    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:舒小露    作者:张凌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      7月7日,2020年高考拉开大幕,江西38.94万余名考生为青春和梦想奋力一搏。

      考场外,肩负高考安保重任的公安民警整装待命,全力为高考学子保驾护航。本期法治江西,我们聚焦2020年高考江西各地公安机关护航的瞬间。高考期间,江西多地遭遇强降雨,在车水马龙中,一抹抹“江西公安蓝”质朴而温暖。

      文/图 李滢 洪慰 刘峰 陈波 江南都市报全媒体记者张凌

      宜阳:确保考点周围社会治安稳定

      7月8日下午2时15分,正在宜春中学考点执行安保任务的特巡警大队四中队队员刘斌接到求助,称该校一名考生将准考证遗忘在了宿舍。刘斌立刻开着轻骑摩托车带上准考证启程前往考点,帮助该考生按时进入考场。

      据介绍,高考前夕,宜春市公安局宜阳分局制定了详细的安保工作计划。“高考期间,分局根据辖区内考场实际,因地制宜开展工作。”宜阳分局相关负责人告诉记者,在考生进场和考试期间,民警维持考场周边治安秩序和交通秩序;每场考试结束后,安排警力对辖区考生食宿点周围加大巡防力度,对居民住宅区、学校、辖区内的娱乐场所等,可能影响考生学习、休息的重点部位,及时督促其整改到位。同时,加大巡防力度,及时消除影响广大考生学习、考试、休息的不良外界环境因素。

      西湖区:考场外设临时身份证办理点

      7月7日上午8时40分,南昌市公安局西湖分局执勤民警忽然接到考生王同学的紧急求助,其准考证和身份证都忘在家中了。民警让考生先进学校,8时50分民警接到了家长送来的准考证和身份证后,马不停蹄送到考生手上。

      据介绍,高考期间,桃源派出所在辖区南昌外国语学校一部考点外设临时身份证办理点,利用警务通“移动人像人身证核验系统”等信息化手段,现场对考生进行识别验证,出具临时身份证明文件。

      西湖分局相关负责人告诉记者,分局成立了专门安保领导小组,部署警力160余名,出动警车35辆,启动社会面巡防,全力维护辖区高考点及周边治安安全和交通安全,做到“有人管、有人巡、有人防”,确保高考安全顺利进行。

      靖安:严查乱鸣喇叭等交通违法行为

      7月7日上午,靖安县公安局加大对高考考点周边的汽车噪音查处力度,考场内外宁静。

      据介绍,靖安县公安局特巡警大队全面做好安全保卫准备工作,组织警力在学校周边道路进行道路交通维护和疏导,严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为。

      与此同时,考试期间,该大队对所有爱心送考车辆和驾驶人提出了明确要求:一定要遵守交通法规,听从指挥。每日将2辆护考警车、4辆警摩停在固定服务点,以备考生家长临时需用,尽最大努力护航高考。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -