中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
让孩子们在阳光下成长
2020-07-15 05:02:23    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:邱西颖 林 雍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 邱西颖 林 雍

      又是一年毕业季,在景德镇市陶阳学校2020届毕业典礼上,学生们深情高呼:“我骄傲,我是陶阳人!”

      这是每一个陶阳学子的心声。

      6月19日,当记者来到位于景德镇市东三路的陶阳学校时,瞬间被这座现代化园林学校所吸引。“刷脸”进入校园,但见花开似锦、绿树成荫,崭新的教学楼、实验楼、图书馆、科技馆、体育馆、文化交流中心等建筑由空中连廊串起。步入每栋大楼内,丰富且完备的现代化教学设施令人耳目一新:自动刷脸电子班牌时刻记录着各班级学生的学习和活动情况;根据学生们对自然、物理、化学、生物、科学、地理、音乐、书法等各方面兴趣爱好,设置了22间功能教室……校长王娟告诉记者:“学校兴建于2019年,秉持阳光办学理念,从校园环境到教学设施,从育人理念到文化建设均坚持高标准、现代化,学生们在学习课本知识之余,还能适时参与各种课外实验、学习实践,以及文娱活动,从而使他们在德智体美劳等各方面得到全面发展,让孩子们成长在阳光下,生活在快乐中。”

      “少年智则国智,少年强则国强……每周一早上学校都会组织所有班级学生在操场上齐唱国歌,齐诵校训和格言,每当那时总觉得有一种向上的力量在激励我好好学习,长大后做社会有用人才。”

      “中午时间,学校‘乐乐谷’总是很热闹,经常有‘小艺术家们’在这里表演才艺,不仅丰富了我们的课外生活,也为每个人提供了展示自己本领的舞台。”

      “我最喜欢上每周的音乐课,因为在音乐教室里有电子琴、手风琴、钢琴、电子钢琴、马林巴、架子鼓等十多种乐器,让我学会了好多技能。”

      “电子书法教室真不错,完全不需要老师指导就可以帮助我们练好字。”

      “太空世界很奇妙,我总喜欢去科技楼顶楼的天文观测台,用折返式天文望远镜1000倍仰望星空。”

      …………

      采访中,学生们你一言我一语讲述着校园生活,一张张稚嫩的脸上透露出满满的幸福与快乐。

      在这些学生中,有一个男孩格外引人关注。他热情阳光,善于交流,经询问得知,男孩名叫杨铭凯,是陶阳学校三年级学生,也是前不久教育部公布的第十四届宋庆龄奖学金获奖者。老师介绍说,杨铭凯品学兼优、多才多艺、乐于助人、勇于探索。据了解,他是一名农民工子女,家境贫困,一度因父母开店倒闭欠下债务而差点辍学,后得到学校资助,不仅为其减免学费,还安排他的父母在学校做门卫和保洁工作。

      陶阳学校只是一个缩影。当日,记者先后走访该市多所学校了解到,为破解学位不足、教学设施落后等教育资源供需失衡问题,景德镇市于2017年开始陆续投入近20亿元在城区新建、改建27所中小学,投入20多亿元迁建多所高等院校,并在建设中注重凸显现代化、高科技水平。同时,按照“精准识别、精准资助”要求开展教育扶贫,最大限度落实扶贫政策,确保不让一个孩子因贫失学。

      记者手记

      孩子是祖国的未来,更是每一个家庭的希望,因此,教育获得感往往成为人们追逐小康生活的一项重要指标。近年来,景德镇市实施教育优先战略,不断优化学校布局、增加学位供给、推进教育信息化和现代化建设的做法,极大程度破解了教育发展瓶颈,推进了基础教育从基本均衡迈向优质均衡的发展步伐,更有力提升了教育教学质量和学生综合素质,让广大家庭对孩子的教育感到放心、安心、暖心。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -