中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
防洪一线“风口浪尖”的铁路守桥人
2020-07-16 15:27:54    来源:中国江西网
编辑:刘彧    作者:朱嘉明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 丁波、王浩、记者朱嘉明报道:“我们24小时守在桥上,就是要确保大桥和列车安全。”九江桥工段琵琶湖路桥养修工区工长党颉明,手握望远镜,用眼睛逐段“扫描”着鄱阳湖广阔的湖面。

      全长5500米的九景衢铁路鄱阳湖特大桥,横跨于鄱阳湖之上,一侧是鄱阳湖,一侧是长江,加之大桥处于风口位置,湿冷的大风有时能达到六、七级,被称为“风口浪尖”上的铁路桥。

    使用望远镜查看鄱阳湖特大桥附近水域船舶通行情况

      “每天有近百趟列车要在大桥上通过,洪水这么大,我们一刻也不能掉以轻心。”连日来,江西省出现持续强降雨天气,多地遭受洪涝灾害侵袭,随着鄱阳湖水位的持续上涨,压在党颉明心头上的安全压力越来越大。

      “大桥上安装了自动水位测量仪,可以实时向安全调度中心报告水位情况,我们还可以通过监控摄像头观察过往船只,发现超高超限的大型船只,要立即用喇叭呼停,防止撞上大桥钢梁。”党颉明和工友盯守在大桥上,发现安全隐患要及时启动警报系统。

      据了解,拦停船舶需要使用大功率喇叭向船只喊话,受持续暴雨和使用过频影响,导致喇叭日前出现了一次故障,党颉明和工友冒雨进行了换修作业,确保喊话喇叭24小时全天候不“失声”。除了要防止大船撞上大桥,党颉明和工友还要定时穿过290米的箱梁到钢梁下,观察大桥螺栓有没有断裂,桥墩有没有被船只擦伤,发现故障或隐患都需要及时排除。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -