新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
全省电影院今起恢复开放
南昌各大影院积极做好卫生防疫等准备工作,开业时间将不一
2020-07-20 04:24:41    来源:中国江西网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:朱嘉明 张安琪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明、实习生张安琪/文

      “终于可以去电影院看电影啦!”16日,南昌市民张女士告诉记者,她的朋友圈被“电影院即将开放”的消息刷屏了。因疫情暴发关闭了半年左右的江西省各大电影院终于盼来了解封的好消息,7月20日将有序恢复开放营业。近几日,记者在南昌多个影城的走访中发现,南昌各大电影院正积极准备。

      积极准备

      影院全面大扫除及设备更新 工作量堪比“翻新”

      16日,记者从江西省电影局获悉,该局于当日发布的《关于做好电影院有序复业开放和疫情常态化防控工作的通知》(以下简称《通知》)中要求,省内各地电影主管部门应将关于恢复开放电影院的工作安排报当地党委和政府同意后,商当地疫情防控部门,有序推进恢复营业,对影院防疫、消防安全等方面进行开放前的检查和指导;各地影院可于7月20日有序恢复开放营业。

      《通知》出台后,为了迎接观众的到来,南昌各影院也纷纷开始为复业开放积极准备。

      “影院已经关门半年没有营业,我们这里的12个放映厅需要进行一次彻底的大扫除。为满足防疫要求,还需要聘请专业人士来做全面消毒,并提升改装新风系统等等,工作量很大,简直堪比‘翻新’。”18日,南昌聚丰主题影城的工作人员这样告诉记者。19日,在南昌汉鼎宇佑环球影城影院,记者看到,几名工作人员正在用消毒水擦拭大厅的座椅和柜台的食品柜。而在南昌金逸影城绿地中心店,柜台和影院大门口已经立起了相关的防疫标识牌。

      “我们会安排人员在影厅里面进行消毒,该放置的防疫标识、需要的防疫物资也都会陆续放好。”一名环球影院的主管人员告诉记者。

      影院开业需履行程序 观影体验将有所不同

      南昌天幕国际影城的当班人员在18日告诉记者,他们还需要花时间进行电路和机器的调试,打扫卫生和座椅消毒的工作也还在进行中;在聚丰影城,工作人员称由于前期准备工作还未完成,开门营业要等到7月底至8月初左右;金逸影城的工作人员表示,他们至少还需要一周的前期准备时间,除了影院内外需要进行消杀、工作人员需要培训,最重要的是还要等上级主管部门批复和相应管理机构审核。

      “我们17日周五才接到通知,而开业需要防疫部门和上级主管部门现场检查防疫措施等开业前准备工作并盖章。现在我们只能等到下周一,也就是20日之后去履行相关手续,盖了章才能考虑开业。”环球影城的工作人员直言。

      记者在阿里旗下的票务平台“淘票票”发现,包括上海、成都等在内,部分城市已经开放20日的影票预售,南昌市则仍显示着“该城市暂无电影排片”,预售系统还未开放。

      “即使开业,观众的观影体验和疫情发生前相比肯定也是有所不同的。”万达影城的工作人员告诉记者,除了要求观影全程戴口罩,在开业之后的一段时间内,我们将采取无接触式售票,观众仅能在网上购票。网上开售的座位我们会设置锁定,观众将不能买到相邻的影票,前后左右均不能坐人,需要间隔、交叉地就坐。”

      排片情况

      目前国产新片有这几部

      记者在采访中了解到,尽管政策上允许电影院有序开放,但排片和定档等具体事项业界似乎还未完全准备好。

      据了解,目前宣布在七月定档的国内新片不多。除了7月20日上映的电影《第一次离别》《璀璨星火》和7月25日上映的电影《五禽戏》,就只有定档在7月31日的电影《妙先生》《致命复活》和《呆瓜兄弟》。两部好莱坞大片《喋血战士》和《多力特的奇幻冒险》选择7月24号在中国内地首映,但都已不算新片了。此外,备受影迷关注的《唐人街探案3》《姜子牙》《夺冠》等电影迟迟未点定档,《1917》《小妇人》《花木兰》等引进片也暂未见重定档期。

      由于首批新上映的国产电影主要以文艺片、纪录片和动画片为主,引进片更多的则是复映影片,因此,受访的影院工作人员对上述影片的票房并不看好,“估计开业后一段时间内不会有很多观众,主要还是片源的问题。”

      此外,还有影院主管人员向记者表示,“开业后暂时不打算安排太多放映场次,一共8个厅我们可能只开放两个。此外,我们预计会在晚上9点左右结束每天的最后一场放映,以往较为热闹的夜场电影恐怕暂时不会安排。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -