中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
勇敢逆行的“贴心战士”
2020-07-27 04:41:00    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:万仁辉 尹雯希
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 万仁辉 实习生 尹雯希

      “杨护士在么?请帮我喊一下杨护士。”“上次护理我的杨护士在哪?我想再找一下她。”……这位经常被患者“点名”寻找的杨护士名叫杨辉利,在南昌市新建区人民医院工作。患者们信赖杨护士:“她护理技术精湛,人也非常热情,贴心的言语和灿烂的笑容总能带给人力量。”

      入行7年,杨辉利已渐渐习惯接受患者随时呼叫,但她怎么也想不到,会有患者通过央视《新闻联播》来找她。那是几个月前杨辉利和同行们并肩作战支援武汉抗疫的事——洪山体育馆方舱医院一名康复出院的新冠肺炎患者,通过央视《新闻联播》特写报道《寻找杨护士》来找寻杨辉利。

      想起这一段经历,杨辉利的思绪被拉回几个月前在武汉和同行们并肩作战的数十个日夜。一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着中国和全世界人民的心。1月28日,武汉封城后第5天,杨辉利所在的医院发出紧急动员令,选拔医护人员驰援武汉。杨辉利毫不犹豫带头递交了请战书,并郑重写下:“我是党员,我先上”。

      在这之前,杨辉利已提前做好充分准备,退掉了回四川老家的机票。由于值班连续几年未能回老家过年,她曾因这张机票高兴了好一阵子。“那时候疫情防控形势非常严峻,作为呼吸消化科的护士,我必须去一线。过年回家可以再等,但新冠肺炎患者多等一刻就多一分危险。”

      2月4日,作为江西驰援湖北抗疫的第二批医疗队队员,杨辉利随队赶赴武汉。2月5日开始,杨辉利和同事们在武昌洪山体育馆方舱医院护理患者。在护理过程中,杨辉利注意到,患者进入方舱医院前几日,普遍表现出脾气暴躁且过度焦虑。类似“医生什么时候来看我”“我什么时候可以吃药”等问题,很多患者一天要重复很多遍。对此,她不仅会第一时间记录问题、帮忙找医生,还会耐心做好解释和安慰工作。

      “当时,洪山体育馆作为武汉市第一批投入使用的方舱医院,在投入使用初期面临着病房设施、医疗物资都需逐步完善的问题。”杨辉利说,患者着急,我们可以理解,但我们一定不能急。擅长心理护理的她,在方舱医院开始使用常用“战术”,即不断为患者们加油鼓劲,帮助大家树立信心。“我一遍又一遍告诉他们,全国各地都派出了最优秀的医疗队驰援武汉,只要大家一起努力,克服困难,配合治疗,一定可以康复出院。”

      2月6日,患者刘猛住进方舱医院后,因为担心家人,情绪一度十分低落,好在有了杨辉利的鼓励,信心一下子重新树立起来了,最后康复出院。住院期间,刘猛所知信息有限,不知道杨辉利全名,只知道她是一名来自江西医疗队的杨姓护士。最后,央视《新闻联播》以《寻找杨护士》为题作了特写报道,在央视记者的帮助下,刘猛找到了杨辉利,完成了当面道谢的心愿。

      “我之前完全没想到,自己不经意间的几句话,能让患者一直记在心里。”杨辉利说,再次见到刘猛的那一刻,她的动力更足了。3月7日,省委书记刘奇通过视频连线,鼓励她再接再厉,帮助更多需要帮助的人,点亮、温暖每一位患者的回家路之后,她感到自己身上的责任和使命更重了。

      在方舱医院工作的30多天时间里,杨辉利克服身穿防护装备后行动不便、满负荷工作体力透支等困难,坚守岗位,顽强斗争,用真心、热心、细心、耐心,诠释了作为一名医务工作者敬佑生命、大爱无疆的品格操守。她也收获了来自患者的感激与关心。“每天都有患者跟我们说谢谢,叮嘱我们一定要保护好自己。”

      4月3日,在圆满完成任务后,杨辉利和医疗队一道平安凯旋。“回家那天,1岁多的儿子都不认识我了。我抱住他,他一下子把我推开了。”说到这个场景,杨辉利坦言,当时心里有点酸,但想到自己在方舱医院负责护理的100多名患者都治愈出院了,一切都值得。

      “在战疫一线的历练,让我对护士这份职业有了更深刻的认识。无论在哪一个岗位,我都会心系患者,脚踏实地、努力工作。”杨辉利说。如今,她担任了医院护理部副主任,走上了新的工作岗位。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -