中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
中国江西网脱贫攻坚感恩奋进典型人物系列融媒体报道之二十三
铜鼓县王三艳:凭一股韧劲一双巧手闯出脱贫致富路(图)
2020-07-27 11:40:04    来源:中国江西网
编辑:陈萌    作者:曾志翔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      编者按:

      2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚工作已经进入决战倒计时。近年来,江西全省上下坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,全面贯彻精准扶贫精准脱贫方略,感恩奋进、尽锐出战,实现25个贫困县全部脱贫、3058个贫困村全部退出,脱贫攻坚工作取得决定性成效。

      脱贫攻坚的路上,赣鄱大地涌现出一批批先进个人,他们满怀激情,用智慧和勇气,带领大家走上致富之路。从5月14日起,中国江西网推出系列融媒体报道,聚焦脱贫攻坚中涌现的感恩奋进典型人物,讲诉他们在脱贫攻坚过程中的感人故事。今日推出第二十三篇,走近铜鼓县王三艳。

      统筹:中国江西网地市新闻部

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾志翔报道:王三艳今年30岁,是铜鼓县棋坪镇丰坦村人,因先天性疾病,她的双腿无法像健康人一样疾走或下蹲,需要经常休息。丈夫李军患有心脏病,女儿3岁靠其照顾,全家人生活开支全靠丈夫李军一人在外务工维持。2015年,王三艳的双腿经历了大手术后,使她原本不宽裕的家庭陷入经济困境,2016年,王三艳被村里评定为精准扶贫对象。

      在党和政府、亲人朋友的帮扶鼓励下,王三艳凭着一股韧劲和一双巧手,开起了网店和早餐店,闯出了一条脱贫致富路。自家小日子越过越甜的同时,王三艳还帮着同村人售卖农家土特产,成为当地家喻户晓的励志榜样。

      “风刺痛我的骨

      可是我不愿认输”

      “生活太多苦,风刺痛我的骨,可是我不愿认输。”在王三艳的个人抖音号,一段她坐在轮椅上的短视频作品获得了77名网友的点赞鼓励。由于先天性双膝半月板发育异常,正值壮龄的王三艳不能疾走、长时间站立且无法下蹲。

      “2015年之前,我是可以走路的,但是膝盖疼,疼了很多年,一直没在意,直到不能走路去做磁控振检查后,才知道膝盖出了大问题。”王三艳说。

      2015年,王三艳的双膝半月板做了切割缝合手术,手术后的她需要长期卧床休息,全家人生活开支全靠丈夫李军一人在外务工维持,经济十分困难,鉴于其家庭情况,2016年底,王三艳被丰坦村评定为精准扶贫对象。

      女本柔弱,为母则刚。命运的打击,也一度让王三艳这个爱笑爱美的“90后”灰心丧气,但是,看着自己尚在襁褓的孩子和日渐年迈的父母,她最终选择了坚强。

      

    王三艳在宜春市首届“双扶双进”购物节帮乡亲售卖土特产

      接触电商行业

      重拾生活信心

      2019年初,王三艳跟随外出务工的丈夫前往浙江生活,在相夫教子的闲暇时间,她接触到了电商行业,并自己摸索出了电商经营的方法。

      “刚开始做微商,也没什么生意,自己不太懂方法,后面又虚心向身边的朋友请教,慢慢地也做起来了,只是赚钱不多,一年下来创收一万元左右”王三艳说。

      从事电商行业,不仅让王三艳有了稳定的收入,也充实了她生活的信心。

      好政策如春风。2019年11月,得益于当地政府的易地扶贫搬迁政策,王三艳回到宜春铜鼓,带着父母从深山里搬往了镇上的集中安置点,住上了楼房。

      为了减轻家庭负担,王三艳每天更加勤恳地做微商、做抖音直播带货。“李子干、杨梅干、南瓜籽、豆子茶、绿茶、木瓜干、腊肉等等,我们家的店都有”王三艳自信地说。

      在宜春市举办的首届“双扶双进”购物节期间,丰坦村驻村第一书记郭世华为农产品代言,并带领王三艳等人,带着丰坦村特色农产品到宜春市文化艺术中心参展,期间,总交易额逾3万元。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -