中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
闻“汛”而动 融媒发力
中国江西网(信息日报)先后组织90多名编采人员投入到采访报道中,规模前所未有
2020-07-29 16:32:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:黄祥晟 刘毅
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      编者按:7月以来,长江流域大范围的强降雨,尤其是江西境内暴雨连连,多条河流超警戒水位,个别地区甚至超过了1998年的极值,洪水灾情严重,防汛形势严峻。

      汛情就是命令,灾情就是召唤。中国江西网(信息日报)先后组织90多名编采人员投入到采访报道中,报道规模前所未有,至7月22日,在网页、江西头条新闻客户端、江西手机报及官方微博微信滚动发稿9580篇,总点击量近5亿次。这些报道既传播了江西抗洪战场的主流声音,还把赣鄱大地感人的抗洪故事向更广阔的空间传播。

      中国江西网/江西头条新闻客户端 记者黄祥晟、刘毅报道:

      冒雨前行 冒险报道

      深入现场,是新闻工作者的职责使命。7月11日、12日恰逢周末,原本晴朗的天气,瞬间乌云密布,电闪雷鸣之后,特大暴雨不期而至。中国江西网(信息日报)全媒体调度中心的线索监控系统不断出现多地城区涨水、有洪峰过境的消息,总部及设区市记者站立即派出值班记者前往各地现场采访。

      各路记者毫不畏惧,毅然驱车赶往现场。迎着大暴雨,冒险跨入被雨水淹没的道路,背着采访器材,勇敢前往洪水漫堤的前线,采写了一批现场感、故事性很强的新闻报道,不少图片和视频惊心动魄。如《暴雨致赣江水位暴涨吉安白鹭洲中学被淹停课》《在抗洪救灾一线党徽熠熠闪光》《抗洪一线“警容不整”的他们》《抗洪抢险志愿者:我们多做一点子弟兵们就可以少累一点》等。中国江西网(信息日报)先后推出了30多篇战斗在一线的基层党组织集体和党员个人的原创典型报道,展示江西省广大基层党组织和党员干部为了人民群众,不顾安危、敢于担当、勇于牺牲的风采。

      在后方采编部门,相关口线记者、全媒体调度中心值班编辑、江西头条新闻客户端及《信息日报》晚班值班人员,持续10多天盯守江西省防指发布的权威消息,日夜奋战,及时发布权威信息。在半个多月时间里,他们精心编排、打磨专题及版面,反复调整稿件,工作时间每天比平时多花了好几个小时。

      移动优先 全景呈现

      抗洪抢险的现场,报纸和电视不容易看到,但是人人都有手机,中国江西网(信息日报)以江西头条新闻客户端为核心,及时传播有关信息,突破了传统媒体的内容局限,开启了九江等抗洪救灾重点设区市的直播模式,有效地整合了基层媒体的报道资源;及时刊发江西省委省政府的声音和正能量抗洪典型人物(群体)报道,鼓舞了抗洪将士的士气,为抢险工作营造了良好的舆论氛围。

      中国江西网(信息日报)按照媒体融合“中央厨房”的操作流程,前方后方互动,白班夜班无缝连接,纸媒和新媒体按各自传播特点处理稿件。中国江西网、江西头条新闻客户端、《信息日报》以及官方微博微信等,融媒发力,以先端后网,移动即时传播和纸媒深度解读协作配合,共同完成全景呈现江西抗洪救灾一线的鲜活报道。

      7月12日,收到前方记者发回的大量视频、图片后,中国江西网全媒体调度中心立即制作了融媒体长图封面“致敬乘风破浪的他们”,全平台进行推送,当即就被江西省委宣传部、网信办在全省范围进行推送,且在全省各大LED屏上滚动播放,打响了防汛报道“第一枪”。同时,在江西头条新闻客户端上开辟滚动播报专题,24小时不间断进行视频、图片播报,适时进行了多场前方直播;在微信、微博、抖音、微视各平台号上同步开设“#江西防汛抗洪”话题,不间断推送播报第一手讯息,并进行后续跟进报道;在网站和报纸上,不惜篇幅版面开辟专题专版,对鲜活的人物、故事进行集中宣传报道。

      中国江西网还推出了H5作品《人民至上!江西战水图!》,通过选取子弟兵、公安、消防以及党员干部群众在抗洪抢险一线的动人画面,生动展现了赣鄱儿女扛起“守土有责,守土尽责”的担当,只为“人民至上,生命至上”的精气神。该H5仅一天时间点击量就超过百万,并被江西省委网信办推送,江西宣传、江西发布等各大政务微信纷纷予以转发。

      公益策划 爱心捐助

      新闻媒体是时代的记录者、报道者,也同样需要承担起社会责任并积极参与其中。在今年的新冠肺炎疫情暴发的时候,中国江西网(信息日报)就启动“爱心大篷车”为抗疫一线捐赠蔬菜生活物资等。而这一次,“爱心大篷车”大型公益策划再次启动,在汛情发生的第二天就向全社会发出征集令。

      征集令随同中国江西网(信息日报)的全媒体汛情报道在全国范围内引起了极大关注,包括江西省药监局在内的单位、企业、个人纷纷响应,还不断接到省外的捐赠电话。不到一天的时间,编织袋、食品、水、防暑药品、防晒用品等超百万元的物资,就堆满了江西日报社传媒大楼的大厅。7月16日,14辆装满“爱心”的车辆,正式开赴防汛一线,送到最需要的地方去。之后,越来越多的物资持续汇集,自7月10日至7月底,“爱心大篷车”接受外界捐助物资近千万元。

      汛情还未结束,抗洪不能停歇。中国江西网(信息日报)将继续坚守党媒党网的权威与专业,践行社会正气,弘扬传播正能量。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -