中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
市民多年要求增加公交线路 因“停车场不够”耽搁
南昌县银三角居民乘公交需走2公里 公交部门:下月开新线路
2020-07-30 18:04:36    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者王琴红、实习生蔡紫欣报道:乘公交车出行,既经济实惠,还能缓解交通压力。不过对于南昌县银三角部分居民来说,他们要想乘坐公交站,要走近半个小时的路。当地居民章先生向中国江西网反映称,多年来要求增加公交线路,却被告知“公交停车场地不够”,而南昌县曾承诺计划建设银三角茵梦湖公交枢纽也一度“搁浅”,出行难问题迟迟未解决。

      【反映】

      出行乘公交需走远路 多年要求增加线路始终未解决

      “等待公交与乘坐公交时间较长,特别是迎宾大道西边小区更不方便,要先走远路才能到达银河城首末站。”据章先生介绍,南昌县银三角迎宾大道周边小区众多,入住率高,但其居民却存在出行难的问题,多年来当地居民要求增加公交线路,但问题迟迟未得到解决。

      章先生说,2018年南昌公交公司说,公交停车场地不够,导致这里无法增加公交线路,南昌县相关部门说计划建设银三角茵梦湖公交枢纽,但是至今官方没有发布新的进展情况。

      “我们希望公交枢纽尽快启动建设,这样一来停车场问题就能够解决,公交公司就会增加公交线路,我们出行问题也就会得到解决。”章先生如是说。

      【走访】

      当地部分居乘坐公交需走两公里 花二三十分钟

      7月29日,中国江西网记者来到南昌县莲塘镇银三角,只见迎宾中大道沿线两侧分布着众多楼盘,包括江铃瓦良格、恒大绿洲、九颂山河(银河城)等,其中在九颂山河楼盘附近有个中小型公交停车场(公交始末站),即银河城停车场。

    银河城停车场内有公交线路218、218(快班)、515路

      记者注意到,从银河城停车场始发的公交线路218、218(快班)、515路,会路过这些楼盘且设有公交站,途径南昌县城,前往老洪城大市场、红谷滩、昌南客运站等地,附近居民出行相对方便,此外路过银三角迎宾大道沿线的公交路线还有179、158、559,再加上南昌市地铁3号线途经此地,可以预见未来出行会更加便捷。

      值得一提的是,在中国江西网记者随街采访中得知,正如章先生所说,住在恒大绿洲的居民要走远路,大约2公里才能乘坐公交。 “我们小区非常大,总共有六期,分布在安宝大道两侧,总长达到了1.6公里左右,其中四期在尽头,每次出门需要走二三十分钟,才能到银河城公交始末站,特别不方便。”

      【回应】

      增加公交线路因居民意见不一致而耽搁

      针对此事,南昌市公交公司南昌县分公司相关负责人万先生告诉记者,银三角附近居民要求增加公交线路一事由来已久,诉求最强烈的是恒大绿洲业主,但也因为部分业主不同意而耽搁。

    贯穿恒大绿洲的宝安大道长约1.6公里

      “贯通小区的宝安大道,前一半隶属于城市道路,后一半属于小区内部道路。我们原打算增加线路,但不少居民反对公交车进去,会把路面压坏。”万先生表示,因为此事,最近又去现场考察了两次,经过勘察路况及征求业主代表意见,初步达成一致在小区四期门口设置公交停靠站,方便居民出行。据他透露,预计8月中旬左右开通新线路804路,首站位于莲塘公交首末站,尾站为恒大绿洲,目前正在走线路开通审批程序。

    新设公交线路804将停靠恒大绿洲四期门岗附近

      “开通新路线,不是没有停车场吗?”针对居民的疑惑,万先生表示,新开通路线公交将停靠在莲塘公交停车场,这也是最近才调整出来的场地。

      茵梦湖公交枢纽何时建?用地暂未拿到不具备开通条件

      一直以来,居民认为增加公交线路受阻的原因是茵梦湖公交枢纽迟迟未建,但南昌县交通运输局相关负责人熊科长表示,茵梦湖公交枢纽建设和恒大绿洲小区居民出行没有直接的关联。“一般公交停车服务范围是两公里,恒大绿洲在银河城公交停车场服务辐射范围内。恒大绿洲距离茵梦湖公交枢纽约6公里。”

      熊科长还告诉中国江西网记者,由于南昌县没有农村客运班线,全部都是公交,南昌县没有自己的公交公司,所有的都是南昌市公交公司,南昌县交通运输局作为协调对接部门,负责传达老百姓出行诉,参与公交线路规划和公交停车场(枢纽)的建设。

      那么,茵梦湖公交枢纽何时会建呢?熊科长表示,“茵梦湖公交枢纽用地涉及土地变性、征地、拆迁等程序,何时建设还需看茵梦湖周边楼盘建设和入住情况。”

      此外,针对茵梦湖公交枢纽“搁浅”,南昌市公交运输集团书面回复:目前未拿到银三角片区公交场站用地,暂不具备开通条件;下一步,将结合地铁3号线的开通及银三角周边场站情况统筹考虑线路的布设。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -