中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
英雄城的“八一”情怀(图)
2020-07-31 04:05:59    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:刘 斐 禹宏韬 齐美煜 卞良栩 毛江凡 宋思嘉 钟珊珊 王若舟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      南昌是军旗升起的地方,是一座富有光荣革命传统的城市。漫步南昌的大街小巷,“八一”是这座城市最鲜明的符号、最亮丽的色彩、最核心的元素、最独特的禀赋。八一大道、八一广场、八一中学、八一礼堂、八一公园,还有不少人给孩子取名“八一”……93年前那震撼世界的枪声,犹然在耳。在八一南昌起义暨建军93周年纪念日即将到来之际,本报记者奔赴八一广场、八一起义纪念馆、南昌军事主题公园、南昌建军雕塑广场,用手中的笔描绘英雄城的新变化,表达对革命先辈的缅怀和崇敬,展示南昌人民传播红色文化、传承红色基因的政治自觉,向建军93周年献礼。 ——编者

      从变迁看传承

      □ 本报记者 刘 斐 实习生 禹宏韬

      7月27日晚,赣州游客李女士携家人夜游八一广场,一家人踏上横跨街道的人行天桥,不少人正驻足于此,纷纷找好角度合影。李女士对于八一广场的记忆还停留在2016年,彼时她第一次前来瞻仰八一南昌起义纪念塔。“周边广告牌少了,广场整洁美观多了,夜景灯光绚丽多彩,八一广场的变化太大了!”李女士说。

      八一广场始建于1952年,1958年命名为人民广场。1977年,八一南昌起义纪念塔兴建,同年人民广场正式更名为八一广场。

      进入新世纪以来,八一广场先后历经两次大改造。第一次时间跨度长达四年,从2001年至2004年,八一广场在扩建改造后,金水河、音乐喷泉、军史浮雕、题词台、石刻大事记等标志性景观纷纷亮相,充分彰显八一南昌起义中心主题,成为具有纪念性、标志性、群众性和休闲性等多项功能的大型现代化城市广场。

      2017年,正值八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,八一广场再次进行了提升改造,并最终形成“两轴、四区、多点”的景观结构布局:以“八一南昌起义纪念塔为核心”分别向广场南、北两端拓展,从广场南端历史景墙、中心纪念塔、革命雕塑、军史长廊到北端万达商业中心,在时空上形成串联,展现中国共产党发展历程的穿越之轴;以江西省展览馆为核心,拆除广场东西向轴线中间的灯柱、绿篱花坛,将原有的六级台阶降至四级,打通广场东西视线通廊,形成北京路与展览馆之间的怀念之轴。本着留存历史记忆的原则,如今的八一广场被划分为4个功能区,从南到北分别为追忆区、以纪念塔为标志的纪念区、以8块浮雕为载体的怀念区以及市民休闲区。

      在庄严肃穆的纪念塔,气势恢宏的广场格局之下,一支100多人的团队正日夜为英雄城的精神地标奔忙。“纪念塔每两年安排‘蜘蛛人’进行清洗维护。考虑到此前降雨偏多,管理处添置了军史长廊的电气火灾以及水位报警系统,确保无积水。”八一广场管理处党支部书记叶文波介绍,今年建军节前夕,管理处全方位对广场设施设备进行维护保养,彻底冲洗广场地面、绿植、公厕、果壳箱等。

      叶文波动情地说:“当年南昌城头的一声枪响如同一股穿越时空的能量,始终激励着人们在前进路上勇往直前,不断从南昌起义孕育的优良革命传统中汲取精神营养,努力当好红色基因的传承者、实践者。”

      对于八一广场而言,红色旅游是一个绕不开的话题。旅游大数据显示,外省来江西的游客有41%会经过南昌,而八一广场更是游客必来的打卡地。不少以红色文化为主题的中小学生研学旅行大都会将八一广场设为目的地之一,他们怀揣着对理想和信念的传承之心来到八一广场,在游玩中接受革命传统教育,重温战火硝烟的峥嵘岁月。江西财经大学协同创新中心副主任曹国新表示,传承红色基因要积极发展红色旅游,让人们在旅游的同时接受革命传统和理想信念教育,帮助大家特别是广大青少年形成正确的世界观、人生观、价值观,让红色基因代代相传。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -