中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
不等不靠闯出幸福路
2020-07-31 04:06:00    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:陈化先 陈冉浩
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 陈化先 实习生 陈冉浩

      “今年种的28亩水稻全部被淹了,我要赶紧找事做,弥补损失。”7月28日,南昌市新建区樵舍镇常丰村竹山自然村熊祖海指着村口的洪水说。

      面对无情的洪水,这位皮肤黝黑的汉子并没有灰心。他给记者讲起了往事:“跟以前比,吃了上顿不知道下顿在哪里,我现在吃穿不愁,有房住还有医保,幸福多了。”

      此话确实不假,2010年以前,熊祖海父母先后去世,妻子精神残疾,家里两个幼小的女儿,一家4口靠他独自支撑。

      2017年,熊祖海家被纳入建档立卡贫困户。当年,在乡村干部、驻村干部帮助下,他在原宅基地房屋的基础上建造了120平方米的楼房;参加了当地的就业培训,并在樵舍镇扶贫车间实现就业,每月工资800元。同时,教育扶贫和健康扶贫让熊祖海吃了定心丸,生活压力少了许多。

      从那时起,熊祖海甩开膀子自谋出路。2019年,他思考再三,向村里租下28亩水田。村民几乎每天都看到熊祖海在忙碌,一个人日出而作、日落而息,别人都种一季中稻,而他种两季稻。一年的汗水没有白流,熊祖海当年种植水稻纯收入8400元,家庭工资收入13600元,2019年熊祖海家成功脱贫。

      今年年初,受新冠肺炎疫情影响,许多村民守在家里没有太多计划,熊祖海却早就谋划好了,他购买了60多只鸭苗,经过几个月的养殖,如今已经长得膘肥体壮。

      “我原本想用今年种植水稻的收入偿还剩余的建房借款,如今是不行了。”熊祖海喝口水,想了想说:“下半年再买些鸭苗,争取到年底,把损失再补回一点。”听着他洪亮的声音,看着他坚定的眼神,我们相信,熊祖海一定能不等不靠闯出一条幸福路。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -