中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
“作为党员,我应该冲锋在前”
——记莲花县人民医院医生陈继林
2020-07-31 04:46:23    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:刘启红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 刘启红

      今年初,新冠肺炎疫情突如其来。在疫情防控的关键时期,萍乡市各医院的医护人员发扬越是艰难越向前的斗争精神,主动扛责,冲锋在前,与全国人民一道同舟共济,守望相助,凝聚起共战疫情的磅礴力量。莲花县人民医院党支部书记、院务会专职委员、纪检监察科科长陈继林就是其中的一员。

      疫情发生初始,陈继林便密切关注事态发展,多次到医院发热门诊提醒大家做好防护。随着疫情发展,1月20日,莲花县人民医院紧急启动公共卫生应急预案,成立医疗诊疗专家组,对感染科实施全面封闭。作为专家组副组长,陈继林是第一批走进隔离病区的医护人员之一。从那时起,陈继林吃住都在医院,每天24小时值守阵地,就连大年三十也不例外。为了尽可能减少接触人员,隔离病区只允许值守医护人员进入。陈继林除了诊疗发热患者、指导疫情防控,还要兼顾协调财务、后勤等工作。面对工作和心理上的双重压力,他默默坚守岗位,没有丝毫怨言。值守期间,他诊疗发热患者达610人次。

      1月28日,正在值守的陈继林接到江西省组建援助湖北医疗队的通知。他当即响应号召,毅然写下请战书。面对凶险的病毒,陈继林话语铿锵:“作为党员,我应该冲锋在前;作为医生,抗击疫情是我义不容辞的责任。”

      回想起驰援湖北的日子,陈继林记忆犹新。他说:“这段岁月,是我人生的宝贵财富,我会铭记一辈子!”2月7日凌晨4时30分,他随医疗队抵达湖北随州安置地点,稍作休整,就投入到了针对新冠肺炎的业务知识学习和个人防护培训中。

      到达随州的第二天,陈继林被分到了高新区医院。这家医院收治了确诊患者43名、疑似病例65例,院内医务人员已经连续工作了20多天,身体严重透支。此时,陈继林二话不说,马上走上岗位接手工作,为随州的同行赢得了宝贵的休息时间。为了降低感染风险,他还特地剃了个光头。

      2月9日,陈继林正式进入隔离病区,并很快进入角色:像陪伴家人一样耐心医治新冠肺炎患者;为了避免交叉感染,洗手洗到皮肤开裂;为了节省防护服,每天早上吃得饱饱的进入病区,中途不吃不喝直至交班……这是他在战“疫”一线每天的“必修课”。在确诊病区,陈继林采集了咽拭子218次,被同事们称为“离病毒最近的人”。采集标本时,有的患者咽喉敏感,受刺激后会咳嗽、呕吐,喷射出大量携带病毒的气溶胶。因此,每采集一次样本,都面临着被感染的风险。

      “作为医护人员,做好患者的心理疏导,也是治疗过程中的重要一环。”陈继林深有感触地说。在确诊患者中,一些人的亲人、朋友已经因疫情去世了,无助、恐惧等各种情绪袭上心头。这时,陈继林又会充当一名心理医生,对患者给予亲人般的安慰与关怀,不厌其烦地回复病人的各种疑问。一名新冠肺炎确诊患者被收治入院后,因为情绪悲观、心态消极,几次想要夺门逃跑,由于陈继林和同事们处理得当,及时化解了风险。有的患者收治住院时没有带换洗衣物等生活用品,陈继林便将自己仅有的一套全新的衣裤送给对方。有几名患者同时还患有胃病,他就送去八宝粥等食品,不忘叮嘱患者用中药泡脚增强体质……援助随州期间,陈继林同队友共同管理确诊新冠肺炎病人43人、疑似病例65例、80岁以上患者6人,每天问诊巡视每个患者不少于两次,累计查房近2000次,收到感谢信两封。在随州的47天时间里,“谢谢”是他听到最多的话语。这一声声特别的“谢谢”,给了陈继林特别的感动和特别的回味。

      没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。凯旋后,陈继林平静如初,但那段战“疫”时光已然深入骨髓。“能在国家需要的时候奉献自己的力量,我感到非常荣幸。”他由衷地说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -