中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江西破解五个融资堵点 助力金融保市场主体工作
2020-07-31 16:59:48    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:王樊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王樊、实习生刘春泽报道:7月31日,记者获悉,从人民银行南昌中心支行获悉,为全力做好我省金融保市场主体工作,从供给端发力,多措并举,着力破解疫情影响下市场主体融资堵点,确保央行货币政策直达实体经济。

      实施首贷提升工程,破解首贷拓宽难

      在全省开展小微企业首贷提升工程,打造“线上首贷中心”,建立“三清单一检视”制度,即授权、授信、尽职免责三张清单和授信审批服务能力检视制度,对暂不能获贷但处于成长期、有市场潜力和发展前景的民营小微企业,按照企业自愿参与、部门指导银行遴选的原则进行首贷培植,力争到2020年首贷户数占新发放贷款总户数的比重从15%提升至17%左右,着力打破小微企业和个体工商户首次贷款门槛,让更多“白户”“无贷户”享受贷款便利。

      南昌农商行制定《2020年加快小微贷款投放实施方案》,分类施策对首贷户给予优惠利率,最高下调贷款利率50个基点;取消“流动资金贷款、经营性贷款发放期限不超过一年”的限制,最长可延至10年。

      6月末全省新发放首次贷款企业4.19万户,占同期新发放贷款占全部企业户数的25.1%,高出全国平均水平8.7个百分点。

      完善社会信用体系,破解抵押担保缺

      一方面,依托于我省小微客户融资服务平台、中征应收账款平台和企业收支流水大数据平台,不断完善社会信用体系,为企业精准画像,掌握企业经营能力,监测企业信用变化,缓解银行信贷信息不对称问题,逐步提升小微企业信用贷款占比。另一方面,充分发挥国家融资担保基金作用,与银行机构按比例分担风险;建立政府性融资担保考核评价体系,提升风险识别能力,进一步完善信用担保体系,推动政府性融资担保和再担保机构平均担保费率降至1%以下。

      赣州银行推出“企业白名单”优惠政策,以信用贷款为主,准入企业101户,已为64户企业提供4.75亿元贷款支持。目前,全省人民银行已向省内67家法人银行发放零利率信用贷款支持计划8.9亿元,支持其向6600余户小微企业发放无抵押免担保信用贷款,有效促进全省上半年新发放小微企业信用贷款139.2亿元,同比增加33.3%,占全部小微贷款新增的15.9%,余额同比增长12.0%。

      打通政策传导阻点,破解延期落地难

      一是制作企业延期还本付息政策明白书,包括是否了解本次阶段性延期还本付息政策安排、是否符合本次阶段性延期还本付息政策安排、是否申请延期还本付息政策支持、银行是否办理延期还本付息四部分内容,由银行机构组织企业填写,每月报送当地人民银行,确保政策直达企业,反馈直达央行。二是开展政策落实核查工作。按照“法人机构不低于40%、非法人机构不低于20%”原则,调取辖内银行机构2020年6月普惠小微企业贷款到期但未办理延期还本付息的的客户台账,在全省开展延期还本付息落实情况核查工作,打通政策传导最后“一公里”,确保各项政策落实落细。

      民生银行南昌分行化繁为简,小微企业只需填写《授信变更申请审批表》和提供《稳岗承诺书》就可办理延期还本付息操作,加快落实延期还本付息政策,对小微企业“应延尽延”,有效缓解了小微企业短期资金压力。目前已对15家法人银行给予首批普惠小微贷款延期支持工具政策激励856万元,支持全省金融机构今年以来累计为5.63万户小微企业主和个体工商户办理延期还本付息达734亿元。

      创新小微融资模式,破解信贷产品少

      聚焦小微企业融资需求,人民银行南昌中心支行引导金融机构做强财园信贷通、文企贷、科贷通、创业担保贷款等政银合作类信贷产品,自主研发小微快贷、中银科贷通、影视贷等专属产品,全面丰富小微企业融资需求“菜篮子”,有力支持了金融保市场主体工作。

      以小微客户融资服务平台为载体打造线上“金融产品超市”,让企业足不出户选择适合自己的银行和产品,目前平台已集中展示了200家银行分支机构的300余种信贷产品,促成108万户企业与金融机构实现云对接,助力其中14.11万户企业成功获贷2269.56亿元。

      完善纾困政策措施,破解敢贷压力大

      人民银行南昌中心支行从落实尽职免责制度、提高不良容忍度和降低利润指标考核三个维度入手,引导激励银行机构深耕普惠金融服务,有效解决银行机构对小微企业“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题,扩大对小微企业的有效金融供给,完善对小微企业的纾困政策措施。

      九江银行制定《九江银行涉农、小微、零售授信业务尽职免责实施意见》,将单户500万元以下的涉农、小微、零售授信业务所有经办人员都纳入到尽职免责覆盖范围内,解决基层支行不敢贷、不愿贷问题;招商银行南昌分行降低利润指标考核,按照客户群体不同下调内部转移定价,为小微企业减负让利。

      6月末小微企业贷款余额同比增长15.6%,增速高于上年末9.2个百分点,连续7个月上升;普惠小微贷款加权平均利率较去年最高点下降1个百分点。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -