中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
新华视点|百岁老红军的世纪回想
2020-07-31 22:21:39    来源:新华网
编辑:周梦莹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      点击观看视频

      赣南是中央苏区的主体和核心区域,也是中央红军长征的出发地。当年赣南苏区240万人口有33万人参加红军,60万人支前作战,仅有名有姓的烈士就有10.8万人。在二万五千里长征路上,平均每公里就有3名赣南子弟倒下。随着时间推移,赣南老红军人数日渐减少,且多为百岁老人。

      2017年,我们的记者曾历时两个月深入赣南老区,寻访了11位老红军和苏区老干部。2020年夏天,记者再次踏上这块红土地,辗转多个县区,再访赣南老红军。赣州市退役军人事务局提供的数据显示,目前还健在的赣南老红军和苏区老干部仅剩约20人。3年前采访的11个人,如今只剩下4位,且身体已大不如前。

      王承登,今年106岁。3岁丧父,7岁丧母,16岁参加红军。20岁跟着部队北上长征,爬雪山、过草地,途中两次中弹,一次小腿被打穿,一次头部中弹受伤。后来,他还参加了抗日战争和解放战争。

      曾六凤101岁赣南老红军

      罗长生102岁赣南老红军

      张茂钊102岁赣南老红军

      截至今年7月,还健在的赣南老红军和苏区老干部仅剩约20人,且大多都年逾百岁。就在记者采访过程中,又有老人离去。这些老同志作为革命历史的见证者和亲历者,他们所经历的和见证的革命故事是革命精神的鲜活教材,他们是弘扬和传承革命精神的最好载体。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -