中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
江西余干:谱写新时代军民团结抗洪曲
2020-08-01 20:55:39    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

      中国江西网/江西头条客户端讯 李广文、记者涂文华报道:严峻的汛情牵动着人民子弟兵的心。危急关头,人民子弟兵闻令而动,火速奔赴余干县抗洪抢险一线。在余干县的每一个抗洪抢险现场,都能看到军民并肩作战的感人场景。人民子弟兵与当地党员干部群众一起不分昼夜,连续作战,巡圩堤、堵泡泉、固堤坝、保良田,帮助群众恢复农业生产,展开了一场场与洪魔决斗的生死较量,筑起了一道道坚不可摧的“护民堤”,谱写了新时代军民团结抗洪曲。

      危急时刻当先锋

      7月11日,余干县康山大堤康山段发现百米脱坡险情。坝底的泡泉正不断汩汩往外流水,松软的泥土也在不断的下滑,在水的作用下,泥浆不断向外涌出。紧急关头,江西省武警总队100余名官兵火速支援,与当地党员干部群众一起抢修固脚,经军民10余小时的奋战,近200米脱坡险情得到有效控制。

      7月12日,武警官兵和当地党员干部群众通宵达旦在余干县枫港乡枫富联圩下顺塘段处置塌方险情,紧急加固圩堤,扛沙袋,挖导渗沟。有的战士手磨出了血泡后继续抢险,血泡破了后流出了鲜血,只是简单包扎一下,又投入战斗。7月13日清晨,朋友圈里一张张人民子弟兵头枕草袋,睡在大堤的照片,让余干人民既感动又心疼。

      7月14日,73集团军驻厦某合成旅、工化旅闻令而动,迅速集结队伍,紧急出动官兵3000余人,争分夺秒,火速驰援余干县。当天晚上,支援康山大堤抢险任务的官兵接到支援的请求后,顾不上一天的旅途劳累,立即派出200名官兵投入抢险工作。

      7月17日,余干县古埠镇古埠镇联圩彭家湖段突发泡泉群和管涌险情。武警江西总队上饶支队抗洪官兵闻令而动,迅速派出100名兵力奔赴现场与当地党员干部群众进行处置。“00后”武警战士王子浩,在大堤上连续奋战,由于长时间暴晒,双手及胳膊上留下了上百个水泡。战友曾多次劝他下堤休息,可他依然坚持战斗。他说,不能因为一点痛,就下火线。

      7月28日,信瑞联圩信丰段发现一处泡泉,距堤坝下方近40米远的水塘边,深约2米多的二眼泡泉,水面浑浊,并伴随大量泥沙。圩堤高水位长时间浸泡出现新的泡泉,形势格外紧急。某部队官兵120人迅速奔赴现场与当地党员干部群众顶着烈日奋力抢险。天,时而骄阳似火,时而密麻阵雨,汗水雨水交织一起。经历3个小时的高温酷暑奋战,泡泉险情被成功处置。

      哪里有险情,哪里就有人民子弟兵。他们召之即来,来之即战,战之必胜。一身身被泥浆湿透的军衣,一包包沉重的沙袋,皮肤晒出了水泡,手磨破了,人民子弟兵不叫苦、不喊疼,轻伤不下火线,用坚实的臂膀同全县党员干部群众一起为人民遮风挡雨、筑牢堤坝。

      恢复生产身影忙

      7月24日,武警江西总队上饶支队100名官兵来到余干县洪家嘴乡富湾村,帮助群众抢种晚稻。7月28日,刚刚在枫港乡枫富联圩下顺塘险段抢险成功的73集团军某部队解放军官兵120余名,不顾疲劳,打起赤脚,挽起裤腿,帮助枫港乡后塘村吴才福等4户贫困户栽插18.2亩稻田,赢得了群众的交口称赞。

      7月26日,73集团军某部队百名官兵来到余干县康山垦殖场莲池村,开展清淤泥、清垃圾、消毒杀菌,确保灾后无大疫。7月28日,某部队官兵与信丰垦殖场干群共同开展了以“军民共建”为主题的环境卫生大整治活动,参与的官兵和干部群众对信丰垦殖场主要道路水沟及杂草污泥、建筑垃圾和生活垃圾等进行了彻底清扫外运。

      连日来,余干县抓住水位缓退的时机,及时开展恢复生产、环境消毒等灾后重建工作,坚持洪水退到哪里,晚稻就栽种在哪里,消杀作业就开展到哪里。不论是在田野上,还是在村庄里,到处可见人民子弟兵争分夺秒帮助群众抢种晚稻的身影,到处可见人民子弟兵清淤泥、清垃圾、环境消杀的身影,帮助群众加快恢复正常生产生活秩序,谱写了一出动人的军民鱼水曲。

      鱼水情深一家亲

      8月1日,余干县委县政府举办“庆八一”慰问抗洪一线子弟兵专题演出,深情讴歌人民子弟兵英勇无畏、不怕苦不怕累的崇高品质和对党对人民赤胆忠心的伟大精神。

      7月16日,余干县文广新旅局组织余干县旅游协会会员慰问抗洪抢险一线部队官兵,送去了西瓜,水,蛋糕,牛奶等物资。

      7月18日,余干宾馆后勤保障组的工作人员,带着食材配品、厨师来到康山大堤抗洪驻点,为驻守在抗洪一线的战士们现场制作了余干本地菜肴,并与他们一起联欢,共唱江西民歌“映山红”。

      7月30日,余干县康山垦殖场莲池村村民自发组织到康山大堤慰问抗洪一线人民子弟兵,送上了自制的冰绿豆、冰凉粉,让人民子弟兵倍感清凉。

      余干县文联派出红色文艺轻骑兵小分队到圩堤抗洪一线送歌、送戏、送温暖,一首首军旅歌曲、一个个文艺节目,为奋战在大堤的人民解放军、武警、民兵、预备役官兵送去精神食粮。

      军爱民,民拥军。抗洪战场上一个个感人场景饱含了浓浓的鱼水情,余干县党员干部群众始终与人民子弟兵团结一心,心心相连,凝聚起打赢抗洪抢险这场硬仗的强大合力。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -