新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
10万年前 瑞昌就有远古人类活动(图)
考古专家在当地发现旧石器时代石器 均有刃 可劈砍和锤砸
2020-08-11 04:46:18    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    文/图 江南都市报全媒体记者李巧

      近日,由江西省文物考古研究院和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所组成的九江地区联合考古队,在瑞昌市发现10余件旧石器时代的石器。其中,新发现的数件石器表面,有明显的人工打击痕迹和红土印痕。

      “从石器埋藏地层可以初步推断,古人类在瑞昌活动的时间至少可以追溯至距今10万年左右。”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员李浩介绍,这证明在约10万年前的旧石器时代,瑞昌北部和西南部地区已有古人类活动。

    发现打制石器的瑞昌码头镇吴家湾附近工业园现场。

    保留有较厚的自然堆积的洞穴

    在范镇上王口村发现的打制石器

    发现的打制石器石核

      ●瑞昌远古人类已学会制作石制“砍砸器”

      2019年底,由江西省文物考古研究院和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所组成的九江地区联合考古队,来到瑞昌开展野外调查活动。

      考古队来到瑞昌码头镇吴家湾附近,勘查一处由工业园建设取土形成的剖面。在距地表约5米深的地层中,考古队员发现4件打制石器,其中含1件石核和3件石片,均为脉石英原料。复查中,在同一深度的位置又发现3件脉石英石片及多件碎屑。同时,在范镇上王口村,因取土而成的台地下方地表处,考古队采集到多件石制品,均为石核,尺寸较大,器表有明显的人工打击痕迹和红土印痕。

      考古专家告诉记者,联合考古队发掘的石核、石片等打制石器,均为旧石器时代古人类使用的石制“砍砸器”——通常采用直接锤击法对石块进行单向或双向加工,形成厚且钝的有刃石器。像这种具有大、厚、重特点的石器,一般用作劈砍、锤砸工具使用。

      这些原始的石器表明,远古时就有人类活动在长江中下游南岸的江西北半部地区。在恶劣的生存环境中,他们借助石器与野生动物搏斗,顽强开创自己的生活园地。

      ●瑞昌有人类活动历史被推早至少10万年

      李浩介绍,瑞昌出土的10多件石器标本,证实了在远古的旧石器时代,瑞昌北部和西南部地区已有古人类活动。下一步,考察队计划对遗址进行小规模试掘,以便更好地了解遗址文化面貌以及远古祖先生产生活的细节。

      瑞昌北靠长江,西南面山茂水丰,能为早期人类提供较好的栖身条件。此前,瑞昌发现的最早人类活动遗址,是新石器时代晚期至商周时期的范镇良田寺遗址。当时,根据对所采集遗物的比较观察,范镇良田遗址发现的大部分石器为新石器时代晚期,距今约5000年。

      经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家初步鉴定,瑞昌码头镇吴家湾、范镇上王口村石器文明遗址,是距今约10万年前的人类活动点。这些旧石器时代石制品的新发现,将江西瑞昌有人类活动的历史前推至少10万年。

      ●瑞昌远古人如何生活和生存还有待解密

      记者了解到,新发现的石制品有的来自地层,有的来自阶地的表面。因为这些地点暂未发现哺乳动物化石,目前,考古人员只能根据地貌、地层和石制品本身的性质,来判断石器地点的时代。此外,联合考古队还在瑞昌市横港、范镇、高丰、桂林、横立山等地,发现一些保留有较厚的自然堆积的洞穴。

      “以前,因为砾石和石块上没有人工打击的痕迹,不太引人注意。现在我们把这也作为一个研究内容。”李浩说。在瑞昌发现的两个石器地点中,还有些是未加工的砾石和石块。它们形状各异,大小不一,岩性同为砂岩、脉石英和石英岩等。考古专家推测,这些砾石和石块是经过人工作用搬运到石器地点的,但不排除自然作用。现在,考古人员把这也作为一个研究内容,用它们试验制作石器,并与地点和遗址中的石制品做进一步比对。

      据了解,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所在发掘过程中,还将对测年样本、浮选样本、土壤微型态样本以及DNA土壤样本,进行专门的提取工作,并通过野外调查和电法物探、探地雷达等方式,了解周边洞穴分布情况,尽可能搜集与古人活动和自然环境有关的信息,以解密当时古人类究竟是怎样生活的。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -