新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
百万元保时捷刚提车就出故障
消费者发现车辆提取前曾有两次故障记录 南昌红谷滩市监部门介入调查
2020-09-02 05:00:39    来源:中国江西网-信息日报
编辑:舒小露    作者:杨文超、黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    仪表盘上显示故障

      南昌的印先生在南昌聚保汽车销售服务有限公司全款购买了一辆全新的保时捷汽车,没想到第三天就发生了电气系统故障,而4S店称系印先生操作不当所致。印先生查看故障代码时却发现,4S店所称的“操作不当”其实是提车前就存在的两次故障记录,也就是说,4S店将已明确存在故障的车辆销售给自己,涉嫌消费欺诈。印先生想通过《问政江西》维护自己的合法权益,并获得相应的赔偿。

      中国江西网/江西头条新闻客户端记者杨文超、黄玉龙/文

      反映

      新车刚拿到手,连续两次报“电气系统故障”

      8月10日,印先生在南昌聚保汽车销售服务有限公司(下称聚保公司)花129万元购买了一辆保时捷帕拉梅拉混动汽车,并将新车交给汽修店安装车衣。8月12日,车衣安装完毕,印先生来到汽修店准备将车开回家,谁知刚一发动就显示“电气系统故障”需要维修。印先生赶忙联系聚保公司询问解决方案。售后人员电话里告诉他,可能是第一次启动接触不良,只要熄火重新启动就没事了。

      将信将疑的印先生按照售后人员的提示将车重新启动,这一次车辆成功发动,但没多久,“电气系统故障”再次出现。“这一次故障我不可能信重新启动能解决了,这绝对不是接触不良的原因。”印先生随后将车开回了4S店。

      故障记录显示提车前曾发生两次故障

      4S店里,工作人员排查后告知印先生,故障是印先生操作不当造成的,故障记录显示车辆有两次非正常充电。这一说法引起了印先生的疑惑:“提车后我就直接把车开到了汽修店,等我再拿到车,总共加起来才开了不到一个小时,压根就没有充过电,怎么可能会有两次充电?”

      印先生最终看到了车辆故障维修记录,上面写着:车辆于7月24日“非法充电”,并于7月26日“不正规充电”。这一结果让印先生非常愤怒,他是8月10日提的车,而早在半个月前车辆就出现了故障记录。印先生认为自己“被骗”了:“首先,车辆交付前应进行质检,保证没问题才交付给车主,4S店怎么交付有故障记录的车,且没有提前告知?工作人员能看到故障发生时间是在购车前,这表明4S店刻意隐瞒事实。”

      随后,印先生将汽车停放在聚保公司,希望其仔细检查故障原因,并对“新车不新”情况给个说法。

      回应

      车辆出故障系空调压缩机质量问题导致

      8月14日,印先生接到聚保公司售后经理打来的电话,被告知车辆故障原因是空调压缩机质量问题导致的,并非不正常充电。

      聚保公司市场部负责人舒某告诉记者,印先生所说的两次记录,并不代表车辆存在故障,只是车辆系统的自动记录,车辆存在的问题还是空调系统的,目前正在与印先生协商,争取拿出双方满意的处理方案。针对是否会赔偿,舒某建议印先生通过司法途径解决。

      质疑

      不提前告知故障,4S店涉嫌消费欺诈

      “如果是空调压缩机故障,为什么故障当天说是充电原因?4S店将车交给车主前,会对车辆做一个全车检查,如果查出空调压缩机故障,一定会提前告知车主,而不可能是等报故障后才发现。无论怎么解释,聚保公司都属于对消费者隐瞒车辆故障,涉嫌消费欺诈。”印先生还认为,聚保公司拿空调压缩机的原因来解释车辆故障,不过是想转移矛盾,不希望消费者了解为何车辆提车前会存在非正常充电记录。

      印先生咨询汽车业内人士了解到,如果油电混动汽车的空调压缩机有故障,存在极低概率的致车辆电波不稳,进而发生车辆自燃事故,严重影响驾驶员的生命安全。

      进展

      红谷滩区市监局沙井分局介入事件调查

      江西豫章律师事务所刘太金律师表示,销售者出售商品时,负有向消费者全面客观详尽真实披露商品信息的法定义务,以保障消费者全面了解所购商品。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。”

      据了解,目前,聚保公司与印先生仍在协商处理问题。此外,记者从红谷滩区市场监督管理局沙井分局了解到,该分局已介入调查此事。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -