新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
纤尘拂去秀真容 一一史学大师陈寅恪祖宅修缮一新
2020-09-13 22:13:54    来源:凤凰网江西综合
编辑:黎萍    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西修水,桃里竹塅。

      这两栋连体的江南风格建筑,当地人习称“陈家大屋”,历经两百多年的风霜雨雪,但青瓦白墙的底色,始终不变,坚守着、传承着……

      这是一栋闪烁独特气韵的大屋,见证了一大文化世家“义宁陈氏”的家世家风和人文精神。在此,人们可以破译这个家族的文化基因密码,可以解读中国近代文化发展的脉络。

      中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”,如果丢掉了,就割断了精神命脉。随着国家对传统文化的越来越重视,陈家大屋也渐渐被人们重视、评说。

      陈家大屋,日益走进更多人的视野。

      “我不是一般的有文化”

      旗杆石,进士礅。

      一门五杰,享誉海内外,四人分列条目载入《辞海》。

      ——湖南巡抚、清末维新派代表陈宝箴,曾在这里生活,后走出大山,变法图强。

      ——近代诗坛泰斗、同光体诗派领袖陈三立,曾在这里生活,后走入科场,放眼神州。

      陈家大屋前庭修缮前后对比

      陈家大屋前庭修缮前后对比

      此外,现代画坛巨擘、中国现代漫画创始人陈衡恪,著名史学家、古典文学研究家陈寅恪和中国植物园之父陈封怀,都根于此、源于此,共同书写文化世家“义宁陈氏”的百年辉煌。

      “破败不堪,我曾渴望呵护”

      不治产,不问政。

      走出了大山的陈氏后人,专心文化,对老屋只有回望和遥想,不再居住和管理。

      ——新中国成立后,陈家大屋被小块分割,分给群众聚居。

      ——二十一世纪初,老屋出现了屋顶渗漏、瓦楞断裂、墙体开裂、虫蚁侵蚀等问题,坍塌的可能性已经很大。住户用火用电,也造成很大的消防隐患。

      被蛀蚀的立柱垮塌的楼板

      如今专人负责打扫维护

      因条件不同、人心不齐,住在里面的人家始终无法对其实施整体的、有效的及时修缮。消防措施更是无从谈起。老屋原居民欧阳国太说,“任何个人都很难保护好陈家大屋,只有将其交给政府,才能得到永久的保护。”

      屋内一正堂修缮前后对比

      “终于,我成为国保单位了”

      这时的陈家大屋岌岌可危。有识之士都认识到,这老屋的安危,关乎优秀传统文化的传承,关乎历史记忆的存续,也关乎住户的生命财产安全。必须加大保护,对此当地群众有期盼、人大代表政协委员有建议提案、主流媒体也有呼吁。很多慕名而来的著名文化学者,也纷纷建议,要进行全面保护。

      ——1986年,将其列为县级文物保护单位。

      ——2007年,将其升格为省级重点文物保护单位。

      ——2010年,将聚居其中的群众迁移出来,妥善安置。

      ——2013年,申请获批为国家级重点文物保护单位。

      ——2017年,国家文物局拨专款进行保护性修缮,不改变文物原貌。

      陈家大屋远眺(修缮后)

      游客留言

      “现在,我开始弘扬优秀传统文化”

      根据《关于陈宝箴、陈三立故居修缮工程立项的批复》(文物保函〔2015〕677号),对陈宝箴、陈三立故居文物建筑、院墙及排水、道路、侧背面的山体护坡进行了修缮。

      陈宝箴、陈三立故居,陈克绳墓,功德碑廊,水口石桥是国保单位的组成部分。自故居外墙向南延伸70米,向西延伸60米,向东延伸25米,向北延伸30米,是国保单位明确的范围。修缮过程中,坚持“最小干预”原则,确保了这些文物的安全。

      目前,正在进行消防、安防工程建设,将全面消除安全隐患。

      正在施工的陈家大屋消防池

      今年11月,将举办全国性的纪念义宁陈门五杰暨陈寅恪诞辰130周年学术研讨会。

      故里寻踪、文化体验、国学研习……,将敞开胸怀,迎接来自全国各地的嘉宾。(樊专砚黄喆)

      传承文化教育

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -