新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
“第三届感动江西教育年度人物”巡礼
李荣同:科技特派员
2020-09-14 05:04:42    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:骆 辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      颁奖词

      你把论文写在红土地上,你把实验室搬到乡村田间。数十年如一日潜心育人,懂农业爱农民科技助农。你是农民儿子,帮助父老乡亲脱贫致富,初心不改;你是大学教授,培养无数人才服务三农,使命光荣。

      本报记者 骆 辉

      “我来自农村,深知农村发展离不开科技支撑,将科技力量转化成农民增收致富的法宝,是我最大的心愿。”带着这个心愿,东华理工大学教授李荣同上世纪80年代末就踏上了科技扶贫之路,一走就是30余年。

      1964年,李荣同出生在崇仁县的一个小山村,从小跟着父母干农活。1982年考上大学,李荣同特意选择了植物学专业。大学毕业后,李荣同进入高校当老师,教学之余总是往乡村跑。

      黎川县食用菌种植历史悠久,但传统的种植方式已无法满足市场需求。2015年初,李荣同带领省科技特派团成员进驻黎川,准备大干一场。“讲讲知识还行,让他种菇我不太信。”起初有的农民并不看好李荣同。

      面对质疑,李荣同没有退缩,在进行了无数次单调而枯燥的实验后,于当年8月发明了自动控制烘干装置。这套装置缩短了烘干时间,生产的草菇品质好,价格比以往高。村民的态度开始转变,尝试着用李荣同的新设备,很快草菇供不应求。近年来,李荣同还制定菌种制作技术标准,引进自动化控制技术,研发虎奶菇栽培技术,升级发展传统草菇、茶树菇等菌类种植,让食用菌成为黎川的主导产业、优势产业。

      如何改变传统单一的销售方式,让食用菌进一步走向全国?李荣同将目光投向了互联网。他整合省科技特派团和东华理工大学的科研力量,打造远程数据管理平台,举办电商培训班,让菌菇产品“触网”电商平台,实现了大规模的线上销售。如今,黎川食用菌在全国有着较高知名度,占领国内60%的市场份额。

      食用菌产业的发展,并没有让李荣同停滞科技助农的步伐。2018年,他与黎川扶贫移民部门商量,到浙江引进黑木耳新品种,实现黑木耳产业覆盖全县贫困户。紧接着,猕猴桃、马家柚、吊瓜等多种蔬菜水果产业,也相继在黎川“开花结果”。同时,李荣同还推动科技成果走出去,对新疆托克逊县进行食用菌技术支持,为农业援疆贡献力量。

      作为高校教师,李荣同时刻不忘育人初心。他利用省科技特派团团长的身份,经常把课堂搬到校外,带着学生深入生产一线、田间地头,现场给学生讲解专业知识,在实践育人的广阔天地里引领学生成人成才。“大学生不仅要读好课堂这本‘有字’之书,更要读好社会这本‘无字’之书,只有真正学好本领,才能为国家发展贡献力量。”李荣同说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -