新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
景德镇陶瓷文化生态渐入佳境
2020-09-14 05:04:42    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:陈化先
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 陈化先

      “景德产佳瓷,产瓷不产手。工匠四方来,器成天下走。”清代诗人沈嘉征以一首通俗易懂的诗词,从资源、人才、技术、市场角度勾勒出景德镇当时的“陶瓷生态”。

      自上世纪90年代后,景德镇陶瓷受到多种因素的冲击,发展一度有些迷茫。最近几年,景德镇市委、市政府加强布局,以全新的政策引导、人才支撑、科技引领、文化滋养来培育景德镇陶瓷文化生态。今年6月,文化和旅游部同意在景德镇市设立“景德镇陶瓷文化生态保护实验区”,集陶瓷生产、研发、创意、销售于一体的景德镇陶瓷文化生态渐入佳境。

      初秋时节,记者跟随走向我们的小康生活采访团队来到景德镇,所到之处,几乎每个受访者都提到“陶瓷文化生态”这个词,他们在陶瓷文化生态里汲取养分,更在这个生态里寻找方向。

      2014年从景德镇陶瓷大学毕业后留在陶溪川创业的封学芳,专注于手工陶瓷雕塑创作,她的作品在陶溪川创意集市练摊中有了雏形,又在陶溪川的“邑空间”平台蜕变。她说:“陶溪川是年轻人的造梦空间,这里的陶瓷‘土壤’,可以滋养我们成长成熟。”

      在陶溪川待了5年的美国人莱恩·拉巴尔,十分享受景德镇的创作氛围,很多灵感来自艺术交流中,他的陶瓷作品受到高端宾馆青睐。他说:“景德镇是陶瓷圈人士都该来朝圣的地方,这里的艺术市场蓬勃发展,创作创新氛围浓厚,我喜欢这里。”

      如果说陶溪川是3万名“景漂”“洋漂”的造梦空间,那么三宝国际瓷谷则是陶瓷艺术的梦幻世界,这里有“景漂”“洋漂”所需的艺术营养。

      2016年,三宝国际瓷谷在拥有700余年窑火的景德镇市珠山区竟成镇三宝村诞生,这是一个集历史遗存展示、陶瓷研究创作、旅游休闲度假于一体的陶瓷文化旅游集散地。

      宁钢、俞军、李游宇、李见深等一批优秀陶瓷艺术家聚集在此。景仰书院、三宝净界、真如堂等一大批文创企业落户。42岁的真如堂负责人王萌说:“只要创意成熟,这里有足够空间让你大放异彩。”

      每月甚至每周,三宝国际瓷谷就会有一次陶瓷艺术创意的碰撞,三宝蓬艺术中心、手作故事街区、艺术家工作室、青年创客空间等成为设计师、艺术家交流的聚集地。曾经创新40多种颜色釉的国家级非遗文化传承人邓希平说:“我要竭尽所能重塑景德镇陶瓷产业形象。”

      如今,为了适应信息化、智能化新时代,景德镇相关部门及时布局,占地400亩的陶瓷智造工坊落成,成为集陶瓷电商、研发、设计、生产于一体全产业链发展平台,让创意快速变成产品,让昔日景德镇国有瓷厂的拳头产品从博物馆走向市场。光明瓷厂的青花玲珑瓷器、人民瓷厂的青花梧桐瓷器、红旗瓷厂的青花缠枝莲瓷器等,借景德镇陶瓷文化生态保护实验区设立的契机,走到新的高度,重塑新的辉煌。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -