新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
“第三届感动江西教育年度人物”巡礼
单文增:赣鄱大工匠
2020-09-15 05:04:43    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:骆 辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      颁奖词

      儿时意外,失去左臂半肢。身残志坚,从此寝不安席。从自卑到自信,精神焕发;从压力到动力,矢志不渝。国际大赛,惊艳世界;小小键盘,频奏凯歌。人生乐章,勤勉谱写;赣鄱工匠,无愧于心。

      本报记者 骆 辉

      由于意外,单文增13岁时失去了左臂下半肢。身体残缺,让年少的单文增一度心灰意冷,但终究没被击垮。2005年,单文增考入江西现代职业技术学院,出于兴趣选择了计算机信息管理专业。

      然而,生在农村、长在农村的单文增,此前并未真正接触过电脑,刚进大学时的电脑打字课,就给他带来了极大困难,速度慢不说,键盘不易固定、指法无法规范、操作没有方法。

      坚强的单文增没有轻言放弃,而是夜以继日地练习,数不清敲坏了多少键盘、记不起熬了多少个通宵,一个学期的苦练,让他摸索出“一手两用”的打字方法,练就了一分钟能打100多个字的本领。

      计算机信息管理专业,光会打字还远远不够,于是单文增把更多的精力放在了软件开发上。因为刻苦努力,单文增在大一时就成为学校“金博源软件工作室”的成员,工作室的学习与实践,让他对计算机有了更深的理解和认知。

      2007年,单文增参加了第三届全国残疾人职业技术大赛,尽管只得了第七名,却收获了强大自信。不断积累、不断提升、不断参赛,单文增在各种计算机技能大赛中频获大奖。工作后,参赛舞台从国内走向国际,特别是2016年在法国举行的第九届国际残疾人职业技能竞赛上,单文增勇夺银牌,这是我省残疾人在世界技能竞赛中的最好成绩!

      学业优秀、技术一流,应聘一份高薪工作,对单文增来说不是难事。但在2008年大学毕业前夕,他却做出了留校任教的决定。单文增告诉记者,正因为在学校受到了良好的教育,得到了老师的特殊关怀和帮助,他才拥有今天的成绩,希望把这份爱传递给更多的学生。上课、指导学生参赛、撰写学术论文,单文增在教师岗位上兢兢业业,12年来带出的学生多次在国际国内竞赛舞台上争金夺银,在工作岗位上勇挑重担施展才华。

      失去一条手臂的身体总是失衡,为了锻炼平衡能力,单文增在工作之余积极锻炼,乒乓球、羽毛球、足球等被他练成了强项,多次参加学校教职工运动会并获奖。用他的话说,现在是培养德智体美劳全面发展的人才,身残不能成为缺失体育锻炼的借口。顽强的拼搏精神和突出的专业表现,让单文增获得江西省第三届首席技师、江西省优秀共产党员、江西省能工巧匠等多项荣誉,并享受省政府特殊津贴,成为声名远扬的教学名师、大国工匠。

      灵动跳跃的手指、变化有致的敲击声、奔放自如的节奏……小小的键盘上跳跃着人生的美妙音符,那是单文增单手演绎的人生旋律,那是单文增独臂闯出的灿烂天地。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -