新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
彭雄:忠骨长眠抗日山
2020-09-15 05:04:43    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李 芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 李 芳

      彭雄,原名彭文灿,1914年出生于永新县一个贫苦农民家庭,1929年参加中国工农红军,1932年加入中国共产党。历任红军班长、排长、连长、营长等职,参加了历次反“围剿”和长征。

      全面抗战爆发后,彭雄任八路军第一一五师第三四三旅第六八六团参谋长。9月,率部参加平型关大战,他协同团长、政委率部英勇奋战,配合兄弟部队取得全面抗战以来中国军队第一个伟大胜利。由于他战斗作风勇猛,被称为“彭猛子”。

      1938年7月,他随第一一五师第三四三旅进入冀鲁边,任东进抗日挺进纵队第六支队第七团团长,参加创建沂蒙抗日根据地的斗争。

      由于彭雄率部一次次击退日军的“扫荡”,日伪军对彭雄又恨又怕,在费县城门上高悬他的巨幅照片,声言捉住彭雄者赏银圆一万。蒙山一带流传着这样的歌谣颂扬他:涝怕阴,旱怕晴,鬼子汉奸怕彭雄。听到彭雄来,鬼子汉奸跑掉了鞋;听说彭雄到,鬼子汉奸不敢笑。

      1941年5月,彭雄任新四军第三师参谋长,协助师长兼政委黄克诚、副师长张爱萍,坚持洪泽湖和盐阜地区的抗日斗争。

      1941年9月,彭雄指挥第二十二团进行郑潭口战斗,采取两头夹攻、逐段攻击的办法,迅速攻克被日伪称为“模范工事”的涟水县东北郑潭口据点,全歼伪军600余人,使盐阜、淮海两个地区连成了一片,创造了苏北攻坚战的光辉范例。

      彭雄除了指挥部队作战外,还非常注重提高军队的军事素质,在严格练兵的同时,还组织指战员学习、研究军事理论。1941年9月,彭雄主持编写的军事丛书《抗日民族革命战争的战略问题》出版。该书以毛泽东论述的抗日战争战略问题为依据,参考国内外许多以少胜多、以弱胜强的战例,结合新四军抗战实践,既深入浅出通俗易懂,又富有军事哲理,在部队引起了很大反响,深受基层指挥员的欢迎。

      1943年3月16日,彭雄等走海路赴延安学习,17日凌晨,在小沙东海面与日军巡逻艇遭遇,不幸中弹,壮烈牺牲,时年29岁。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -