新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
上门送“法” 下沉解“题”
——黎川县法院服务基层二三事
2020-09-16 03:17:26    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:洪怀峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 洪怀峰

      (一)

      8月10日,黎川县洵口镇石莲村传出一桩“喜事”:村里8年来四处“告状”的张春发与“被告”握手言和。

      原来,2013年7月,张春发与同村人因农田引水问题发生争执,倒地受伤,当时经警方调解,得到了医疗赔偿费,但他却心里还是不服气,开始四处上访。2019年7月,张春发向当地法院提起诉讼,要求对方赔偿租田费等各项损失。

      当地法院认为已经超过诉讼期,驳回了张春发的诉讼请求。对此,张春发不服,认为对方“上面有人”,依然四处上访。今年7月22日,适逢黎川县人民法院党组书记、院长张松涛接访。

      接访后,张松涛直扑石莲村,召集村、镇、县有关负责人,进行现场调解。“当天张院长赶到我村已经是中午12点了,而且天气很热。他们没有摆架子,没有冰冷冷地叫我回家等信。”张春发对此十分感动,尤其是在调解中,张松涛从法理上告知张春发,诉讼期确实过了3年,另外赔偿诉请属于间接损失,没有法律依据。

      张春发终于意识到,对方跟他一样,其实“上面没人”。心结解开了,他决定息访罢诉。

      (二)

      “请你们双方仔细看一下调解书的内容,如果无异议,请在线签字确认。”7月30日,在黎川法院诉讼服务中心在线调解室,黎川县人民法院审判员邱建新通过“互联网+调解”方式,在线调解了一起买卖合同纠纷案。

      所谓“互联网+调解”,就是仲裁员通过提前沟通达成和解意见,并制作调解书,最后上传到“远程办公”平台由双方签字确认,达到解决纠纷的目的。

      今年5月18日,浙江永康龙山镇商人胡永峰,向黎川县日峰镇一商户杨淑玲支付了10万元,用于购买头盔。但是杨淑玲迟迟没有交货,并先退回了5万元货款,同时议定在今年6月14日前,再退回5万元。6月14日,胡永峰没有收到5万元货余款,于是对杨淑玲提起上诉。

      为了让涉事双方不跑腿,今年7月30日,黎川县人民法院,通过在线调解的方式,办结了胡永峰与杨淑玲买卖合同纠纷案。

      (三)

      黎川县厚村乡飞源村与福建省光泽县止马镇杉关村相邻,两村犬牙交错,造成山、林、地权属多有纠纷,官司不断。

      这种情况自2018年10月份之后,就有了根本性的改变。

      “主要是两地法院合作,合力化解矛盾纠纷。”飞源村村委副主任李义强告诉记者,黎川县法院对他进行了法律培训,让他成为村里的“法律明白人”,同时在村里设立了诉讼联系点。飞源村与杉关村交界处有一块近100亩的荒地,杉关村引入投资客,想把这块荒地利用起来,就因为有了这诉讼联系点,飞源村村民同意了租给杉关村,现在每年能给飞源村里带来1万多元的收入。如今这个两省交界村庄3年无诉讼,两村也由以前的“背靠背”,发展成今天的“手牵手”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -