新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
“梯云人家”的小康路
2020-09-16 03:17:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:陈化先
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 陈化先

      近日,“走向我们的小康生活”采访团队来到婺源县江湾镇篁岭村。

      坐上观光缆车,越过一个又一个山头,不断往上,十多分钟后,缆车停在海拔500多米的高处,淡淡的云雾擦肩而过,俯瞰山下梯田叠翠铺绿,一个沉寂多年的小山村显露真颜,当之无愧是“梯云人家”。

      篁岭村地处深山,缺水少田,以前是一方水土难养一方人,村民纷纷外迁。依山而建的徽派古屋没能抵挡住岁月的侵蚀,破损、倒塌的房屋不少。据当地村民说,那时村里景色再美,也留不住年轻人的心。“年轻人一年到头在外务工,村里只有长辈们留守。”村民曹敬松说,“我当时也出去了,真的不想回来。”

      篁岭的转型之路还得从2009年说起,那年在婺源县委、县政府的支持下,婺源县乡村文化发展有限公司启动篁岭村整体搬迁工程,鼓励村民以产权置换、搬迁安置的方式腾出旧房,搬到山下住新房。同时,在村里复原了近300米的“天街”,街旁密布茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺等,一批有手艺、有特长的村民被请回来展示“晒秋”、制作手工艺品等。

      70多岁的曹秀云回村里展示“晒秋”,成了“上班族”。“我这么大年纪,还能通过‘晒秋’每月拿到2000多元工资。”曹秀云说。

      常年在外务工的曹敬松,被篁岭景区聘请做起了竹编手艺人,他说:“我以前是做‘晒秋’用具的篾匠,但用具需求量小很难维持生计,现在凭借创意及设计,我做出了几个爆款竹编产品,生活有了保障。”

      当初反对产权置换的曹任来,在其他村民搬下山住进新房后,还是“坚守”在山上的老房子里。直到2017年,曹任来看到其他村民办起农家乐,生活越来越好,他才同意景区租下他家旧宅的二、三楼办民宿。同时,曹任来夫妻俩还应聘在景区工作。如今,曹任来在山下新村盖起了新屋经营农家乐,一到旅游旺季,顾客盈门,每年有3万多元收入。

      2012年,村民曹加祥放弃在外的工作,返回老家加入篁岭景区农业拓展部,从做农民种油菜开始,一步一步干到景区民俗体验组负责人。前几年,曹加祥将自家住宅改造成民宿,每年收入30多万元。在家这些年,他还端起了相机,用心用情为家乡拍出许多美图,成为当地有名的“农民摄影师”。

      “篁岭村这种产权置换、搬迁安置模式减贫带富的效果十分明显。2019年,村民人均年收入从旅游开发前的3500元提高到4万元;户均年收入从1.5万元提升为13万元。”江西婺源篁岭景区董事长吴向阳说。

      暮色将至,在村口回望,依山就势的古宅里亮起了一盏盏灯火,照亮了村民的小康路。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -