新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
同样一片水 却是两重天
河长制带来乡村大变化
2020-09-16 03:17:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:骆 辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 骆 辉

      初秋时节,记者来到遂川县碧洲镇良岗村,小小山村溪水流淌、四周环山满目苍翠、空气清新风景宜人,黛瓦白墙的村落透着江南农村的灵秀,一拨拨游客接踵而至,享受着这里的灵山秀水。

      而在十年前,也就是2011年,良岗村还是省“十二五”贫困村,村民人均年收入不到2300元。2015年,省委、省政府作出实施河长制的决定后,良岗村迎来了脱胎换骨的变化。

      看着清澈见底的河水,遂川县水利局局长张晓曲告诉记者,良岗村依山傍水、土地较多,符合打造水生态文明村的基本条件,于是县里决定以河长制为抓手,在良岗村开展中小河流治理、江河水系连通、水环境整治、水生态修复,致力摸索一条“溪河相通、山水相融、人水相亲”的水生态文明建设之路。

      为管好用好水体,近年来,在县水利局的支持下,良岗村争取资金50多万元,对小洋塘、南西坑水库除险加固、内外护坡、清除淤泥;筹资60多万元,对农用水渠、村前河流进行维修加固、生态护坡、涵管加固、溢洪道修复;争取改水资金,新修U型槽、清理维修灌渠,确保人畜用水安全等一系列举措,推动良岗村水利基础设施建设不断完善。

      在治水过程中,该县把“保护利用山水资源,促进旅游业发展和村集体经济发展方式转变,建设和谐秀美山村”作为出发点和落脚点。按照村民自治原则,良岗村成立环境保护领导小组,完善村规民约,把“水质保护”写进家规家训,全面实行封山育林,关闭所有砖厂,保护野生动物。如今,“三清一消”已成良岗村不成文的规矩,即村民主动清理村内路障垃圾,清理水沟水渠,清理池塘淤泥杂草和漂浮物,每年至少4次;对自家饮用水井清洗消毒,每年至少3次。五年治理,让良岗村的动植物资源愈加丰富,为野猴、野鹿、麂、山鸡、白鹭、山雀等上百种野生动物提供了良好的栖息、繁衍环境,楠木、红豆杉等名贵树木连片生长。

      依托一河清水,近年来,良岗村建设了1个休闲景观湖、2个文化广场、2个文化活动中心、1个农家书屋,极大丰富了村民的精神文化生活。张晓曲告诉记者,良岗村连续多年举办水文化知识竞赛、书写水生态文化春联等活动,村民在欢笑中体会着水生态文化的内涵,爱水、惜水、护水意识逐渐提高。

      2018年7月,良岗村被评为“江西省水生态文明村”。环境好了,村民的脱贫致富路也宽了。一个山在水中、树在溪中、村在湖中、路在绿中、房在园中、人在景中的绿色生态、和谐秀美的良岗村,激发了“鼓励创业,绿色健康,保护生态,带动发展”的创业文化,探索出“支部+示范园(农民专业合作社)+农户”发展模式。乡村旅游、蔬果采摘、民宿餐饮、特色农产品销售,让村民的钱袋子鼓起来了。2019年,良岗村村民人均年收入达到6500元。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -